Château de Puilaurens / Замок Пюилоран. Каменная корона

824 км от Парижа.

На самом юге Франции на неприступной скале Mont Ardu (высотой почти 700 м над уровнем моря), окруженной сосновым лесом, стоит древний замок на месте церкви Cвятого Лорана. Было принято строить замки на вымоленных местах. Замок Пюилоран как и соседние замки, возвышающие на острых труднодоступных скалах, являются шедеврами средневековой военной архитектуры. Когда-то, еще в 10 веке этот замок принадлежал Арагонскому королевству. Позднее, став собственностью Франции, уже в XIII веке – замок Пюилоран стал последним прибежищем катаров.


Замок принадлежал Пьеру Катала. Он предоставил убежище катарам и окситанским аристократам.


Гонимые инквизицией катары удерживали неприступной крепость, отражая осаду. Эта крепость так и не сдалась своим преследователям под командованием Симона де Монфора, главного врага катаров. Крутой склон скалы, горные тропы – узкая крутая дорога-серпантин. Можно представить, как осаждавшие с трудом преодолевая высокий подъем к замку, долгожданно приближались к скалистым стенам крепости, к воротам и вдруг сотни стрел обрушивались на них с вершин.



Замок Пюилоран – замок страны катаров/château en pays cathare, стал одним из «пяти братьев Каркассона» – замков-цитаделей. Это линия обороны границы Французского королевства у подножия Пиренеев. Король Франции Король-Солнце Луи XIV в 1659 году по мирному договору перенес границу с Испанией на хребет Пиренеев и функция замков-гарнизонов отпала. Постепенно замки разрушались.

Существует легенда, что в лунные ночи по замку бродит Белая Дама/Dame Blanche, которая кстати была племянницей короля Франции Филиппа Красивого – Бланка де Бурбон. Она останавливалась в замке в 1353 году, по пути в Испанию, чтобы выйти замуж за короля Кастилии Педро Жестокого. на третий день замужества, новоиспеченный муж сослал Бланку. Она умерла в возрасте 25 лет, говорят ее отравили. Одна из башен замка названа в ее честь – Белая Дама.

Примечательно, что в этой башне существует система, распространенная на кораблях – громкая связь – труба, соединяющая этажи башни.

МАРШРУТ одного дня: Le château de Puilaurens– Le château de Peyrepertruse– Le château de Queribus– Le château d’Usson– Le château d’Arques– Le château de Puivert et le musée de Quercorb- Le château de Montségur

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Puilaurens

11 140 Lapradelle-Puilaurens

https://www.chateau-puilaurens.com/

муниципальная собственность

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.