Château d'Anet / Замок Ане. Замок блистательной Дианы де Пуатье

80 км от Парижа.

Диана де Пуатье была знатного рода. Когда она подросла, ее выдали замуж за 56 летнего вдовца богатого и могущественного Луи де Брезе (сына незаконнорожденной дочери короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель Шарлотты дё Валуа), который унаследовал много титулов. Диана, благодаря королевской крови своего супруга, получила должность придворной дамы при королеве.

Брак оказался счастливым. Диана подарила мужу двух очаровательных дочек. Они часто бывали в родовом замке Луи де Брезе – замке Ане, окруженным богатыми дичью густыми лесами.

Еще в XII веке земли эти принадлежали могущественному Шартрскому аббатству. В 1444 году владения были подарены королем Франции Шарлем VII сеньору Пьеру де Брезе за заслуги в годы Столетней войны и завоевания Нормандии. Его сын Жак де Брезе, сенешаль Нормандии, прославился тем, что убил свою жену Шарлотту дё Валуа, застав ее с любовников в замке Бриссак. Но Жака де Брезе оправдали и выпустили из тюрьмы. Но все его земли, владения передали его сыну – мужу Дианы де Пуатье.

Но недолго судьба баловала счастьем Диану и Луи де Брезе. Супруг скончался в этом замке. Диане исполнился 31 год.

Всю последующую жизнь она носила по своему мужу траур – ее одеяния были всегда черно-белого цвета. Она так и не вышла больше замуж. Но судьба подарила Диане де Пуатье более заманчивое положение в обществе.

В нее с детства был влюблен французский принц, младший сын короля Франсуа I – Анри – Генрих. Двух малолетних сыновей короля Франции отправили в политическую ссылку в Испанию, вместо короля, проигравшего войну. Детей до границы провожали бабушка принцев, королева-мать Луиза Савойская со своими фрейлинами. Было достаточно одного прощального поцелуя в лоб маленькому 7 летнему принцу, чтобы он стал верным рыцарем для 26-и летней красавицы Дианы.

Принц запомнил этот поцелуй и все детство и отрочество пронес свою влюбленность к очаровательной придворной.

Король Франции Франсуа I попросил Диану, на тот момент уже вдову – присмотреть за его сыном, когда ему было 18, и его уже женили на Екатерине Медичи (им обоим на момент свадьбы было по 14 лет).

Влюбленный юноша не сдерживал своих чувств. А Диана была безумно красива.

Может Диане польстило, что в нее влюблен юноша почти на 20 лет моложе ее, а может она тоже влюбилась в этого пылкого принца, на чувства которого было не возможно не ответить взаимностью. Он красив, образован и к тому же королевских кровей.

Умирает король Франции Франсуа I, да здравствует король Генрих II. На коронации фаворитка Диана де Пуатье рядом с королем. Она становится главной женщиной французского королевства. Генрих II и Диана правят страной. Замок Ане процветает и превращается в произведение искусств французской архитектуры Возрождения.

Летом 1559 году на праздничном рыцарском турнире, устроенном в честь свадьбы принцессы, король Франции на глазах королевы и Дианы де Пуатье, получает тяжелое ранение. Обломок копья, ударивший его в грудь, отскакивает и попадает глубоко в глаз.

Ему 40 лет. Он все также безумно любит свою Даму сердца.

Король при смерти. К нему Диану не пускают. В этот же день королева Франции Екатерина Медичи потребовала вернуть Диане все драгоценности, подаренные королем. В этом поступке вся та ненависть, которую испытывала королева к фаворитке на протяжении многих лет. Диана благородно отвечает, что пока у нее есть повелитель. И отдает драгоценности только после смерти Генриха II. Она, уезжает в свой замок Ане.

Замок – это напоминание о Генрихе. Весь замок украшен вензелями «DH» – «Диана – Генрих». И везде прослеживается тема богини Дианы-охотницы.

Ей 60 лет. Но она все еще красива на зависть всем придворным и королеве. Она занимается управлением своих многочисленных земель и восхищает Францию своей красотой до самой смерти.

Диана де Пуатье, она же и герцогиня Валентинуа, похоронена в погребальной часовни замка Ане...

Замком Ане в годы революции владел герцог Пантьевр, внебрачный внук Короля-Солнце, двоюродный брат Луи XV и тесть несчастной маркизы дё Лаваль. Герцог Пантьевр – Великий адмирал Франции и самый богатый землевладелец королевства – был глубокоуважаемым и его владения не разрушали вплоть до его смерти.

Сегодня замок является частной собственностью семьи Моро, которая на протяжении 150 лет владеет им. В годы Первой мировой войны в замке размещалась больница Красного Креста. замок сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Здесь был немецкий военный госпиталь.

Дочь сегодняшних владельцев зовут Диана, дань памяти Диане де Пуатье. Замок постоянно реставрируют, сохраняя дух знаменитой хозяйки.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: французский ренессанс

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован

АДРЕС: Château d'Anet

2 Place du Château,

28260 Anet

http://www.chateaudanet.com/

частная собственность M et Mme Jean de Yturbe.

частично открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.