Château de Pontchartrain / Замок Поншартен. Авантюристка из России

42 км от Парижа.

Замок Поншартен в XIX веке покупает кузен германского канцлера Бисмарка. Он заплатил за владения, некогда принадлежащие придворному короля Луи XIV, баснословную сумму – 2 миллиона золотых франков. И этот замок немецкий аристократ покупает не себе, а своей возлюбленной, старше его на 11 лет.

Любовница графа, красивая маркиза, которая успела покорить Париж середины XIX столетия. Ее возлюбленными были многие знаменитые в ту пору аристократы.

Эсфирь (Эстер) Борисовна Лахман родилась в 1819 году в Москве в бедной еврейской семье старьевщиков. В 16 лет она поняла, что чертовски привлекательна, если не сказать что очень красива. Она знала, что единственный путь для из этой нищеты – это удачно выйти замуж. Что она и сделала. Очаровав соседа – портного, она вскоре выходит за него замуж. Ее мужем стал оседлый в Москве француз. С красивой фамилией она сбегает из Москвы с любовников, бросив не только мужа, но и только что родившегося ребенка. Любовником оказался тоже иностранец, который пообещал достойное место и достойную жизнь для такой красивой девушки.

Она побывала в Одессе, в Турции, в городах Европы, в Вене, в Германии. И вот Париж. Она называет себя вдовой и Терезой Вийо. В Париже она поселилась в еврейском квартале. Однажды она попадает на концерт известного австрийского пианиста еврейского происхождения Генрихом Герцем. Молодость и красота Терезы пленили музыканта, и он вводит ее в блестящий круг мир искусства Парижа. Она старательно занимается самообразованием, тонко чувствует, как следует себя вести, она обладает интуицией художника. Переселившись к пианисту, Тереза Вийо открывает там свой салон, который превращается в самый модный и посещаемый богемой Парижа. Она пустила слух, что является родственницей Романовых, а точнее, незаконнорожденной дочерью Великого Князя Константина Павловича.

Богатый пианист не предлагает официально узаконить отношения. И двери самого высшего общества для нее пока закрыты. Она родила пианисту дочь. Но вскоре финансовое состояние Герца благодаря ей пошатнулось, да и родственники пианиста не верили в ее аристократическое происхождение. Не долго думая, Тереза переметнулась на другого богатого любовника, без сожаления оставив свою дочь пианисту.

Начинается период, когда она меняет любовников как перчатки. В ее сети попадает русский граф. Она даже поехала с ним в Россию. Но большой чахоткой он умирает и Тереза уезжает в Европу с чемоданчиком роскошных драгоценностей.

Опять Париж. Опять поклонники. Несколько ночей провел с ней Наполеон III. Но ничего серьезного. А рядом всегда страстно влюбленный маркиз, который зовет ее замуж. Маркиз! Конечно. И так в 36 лет она стала маркизой де Паива. После брачной ночи, она уходит от мужа, дав понять, что каждый получил то что хотел, а ей нужно было только его имя.

Она маркиза и теперь вхожа в элиту общества. И вот в нее влюбляется новый поклонник. Это произошло на рождественском приеме в Прусском посольстве в Париже. Кузен самого Бисмарка, прусский граф Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк. Он молод, ему 28 года. Он красив, статен, очень богат и безумно влюблен в маркизу. Чувства взаимны. Для нее он строит особняк на Елисейских полях в Париже, дом под номером 25. Сам Огюст Роден делает лепнину на фасаде. Поль Бодри расписывает потолок. Особняк утопает в роскоши (сейчас в этом особняке закрытый клуб для миллионеров-путешественников).

Пока идет стройка шикарного особняка, граф для своей возлюбленной покупает в 40 км от Парижа замок Поншартен. Маркиза полностью переделывает убранство замка и территорию вокруг. Они ведут роскошную жизнь. Вскоре, добившись развода, маркиза становится графиней Хенкель фон Доннерсмарк и на ее голове красуется бриллиантовая диадема с изумрудами, в ушах – огромные желтые бриллианты. Ей 52 года.

Франция в период франко-прусской войны, заподозрив семейную пару фон Деннерсмарк в шпионаже, выдворяет их из страны. Они продают особняк на Елисейских полях, замок Поншартен и переезжают в Германию.

В 1884 году графиня умирает в возрасте 64 лет, не дождавшись всего одного дня – ее мужу король Пруссии пожаловали титул... принца. Мечты сбываются...

Говорят что граф забальзамировал тело своей любимой супруги, поместив ее в секретную комнату в замке в Пруссии. Прорыдав 3 года он потом вновь женился, выбрав в жены русскую дворянку.

Графиня Тереза имела самую роскошную коллекцию драгоценностей – это была самая большая коллекция в Европе.

На аукционе Сотби 2007 года два знаменитых желтых бриллиантов из коллекции графини Доннерсмарк были проданы за астрономическую сумму. А в 2011 году на Сотби выставляется тиара с бриллиантами и изумрудами за 12,7 миллионов долларов.

Категория: Замок

Стиль:

Состояние:

Адрес: Château de Pontchartrain

78760 Jouars-Pontchartrain

частная собственность Lagasse

закрыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.