Château de Castelmore / Замок Кастельмор. Настоящий замок настоящего д'Артаньяна

743 км от Парижа.

На юго-западе Франции в Окситании, в провинции Гасконь в замке Кастельмор, очень похожем на деревенский дом, родился Шарль Ожье дё Ба, граф Кастельмор д'Артаньян. Это было в 1613 году.

Да! Это тот д'Артаньян, которого увековечил в своем романе Александр Дюма и приписал ему несуществующие приключения. Однако, в жизни д'Артаньян был даже более отважным, чем персонаж в романе и за всю свою жизнь он пережил очень бурные моменты при службе в королевской роте придворных мушкетеров.

Король Франции Генрих VI/ Henry VI создал при дворе элитную роту, мушкетеров, состоящую исключительно из аристократов. На вооружении мушкетеров были укороченные мушкеты и шпаги. Свою службу они несли верхом на лошади, сопровождая короля в боевых походах и неся караульную службу при дворце.

При следующем короле Франции Людовике XIII рота мушкетеров стала элитным подразделением. Попасть туда было очень не просто, да и должность необходимо было в те времена выкупать. Командиром мушкетеров был Жан Арно дю Пейрер, граф дё Тревиль/Jean-Arnaud du Peyrer, comte de Tréville. Его дальние родственники, прототипы мушкетеров Атоса и Арамиса, служили в этой роте, но в реальности были с д'Артаньяном всего лишь сослуживцами.

Наш д'Артаньян был принят на службу только через 3 года после прибытия в Париж.

В то время когда служил д'Артаньян кардинала Решильё сменил Мазарини, который нуждался в верных и смелых помощниках. Другом д'Артаньяна в те годы был некий Бемо. Мушкетеры были действительно отчаянными храбрецами. О них уже знала вся Франция. И Мазарини пригласил их в свою придворную свиту, доверяя им самые сложные и важные задания. Это были секретные поручения на очень высоком уровне. И д'Артаньян стал очень известной персоной, без которого уже не обходился Мазарини.

В сложные времена, когда протестующая против своего правительства «Фронда принцев» выступила с призывом сместить Мазарини, д'Артаньян один из немногих остался верен ему. Он выполнял такие опасные поручения, что позднее сам Мазарини написал письмо королеве о повышении в звании верного мушкетера. Когда Мазарини с победой возвращался в Париж, самым приближенным в свите был д'Артаньян.

Д'Артаньян получил неплохую должность при дворе, а его другу Бемо досталась должность коменданта Бастилии. Но д'Артаньяну быстро наскучила такая жизнь.

Вскоре солдаты удачи вновь взяли шпаги, защищая свое правительство.

Когда д'Артаньяну исполнилось 45 лет, он задумался о семье и вскоре женился на гасконке, небедной вдове. Их свадьба проходила в Лувре. На ней присутствовал лучший друг д'Артаньяна Бемо.

Молодой король Людовик XIV был всегда в сопровождении своей роты мушкетеров, с ее командиром д'Артаньяном.

Именно в это время произошел знаменитый арест казначея Франции Николя Фуке, ставшего тенью короля. На празднике, посвященном открытию замка Во Виконт, принадлежавшего Николя Фуке, король Франции был неприятно удивлен с какой роскошью живет его поданный. Оказалось, что дворец казначея во много раз прекраснее замка самого короля. Зависть короля не имела границ. К тому же оказалось, что и власть у Николя Фуке наимощнейшая. Деньги, флот. Он даже был вице-королем Америки! На следующее утро король дал секретное поручение д'Артаньяну арестовать Николя Фуке. Усыпив бдительность д'Артаньян со своими мушкетерами окружили Николя Фуке после заседания Королевского Совета. Сторонники Фуке хотели сжечь замок, послуживший причиной негодования короля, уничтожить улики. Но не успели. Д'Артаньян доставил Фуке в тюрьму Венсенского замка, а через несколько дней в Бастилию. Д'Артаньян самолично проверял камеры и сопровождал узника. По личному поручению короля он еще 3 года оставался с Николя Фуке. Лишь после вынесения приговора, д'Артаньян последний раз отвез Фуке в тюрьму замка Пиньероль на пожизненное заточение. Очевидцы писали, что мушкетер был благороден, человечен с заключенными и верен своему королю, храня все его секреты в тайне.

За 10 лет руководства ротой королевских мушкетеров д'Артаньян повысил ее престиж и вывел роту в отдельное подразделение со своим знаменем и девизом.

Это был отряд, который всегда в бою сопровождал короля. При дворе была построена большая казарма для мушкетеров. Строгий порядок сделал подразделение образцовым и превратил в офицерскую школу – «школу д'Артаньяна», где мечтали проходить службу многие.

Еще не раз мушкетеры показывали свою отвагу в боях. Д'Артаньяна король повысил, дав ему новую и спокойную должность при дворе. Мушкетер купил себе замок недалеко от Лувра и стал подписываться – граф. Но мирная жизнь была не для него.

В 1673 году во время голландской войны при осаде города Маастрихта д'Артаньян был убит. Не с первой попытки удалось мушкетерам вынести тело своего командира из-под огня. Армия короля Людовика XIV захватила голландский город, потеряв много верных мушкетеров на поле боя. Д'Артаньян и был похоронен там.

КАТЕГОРИЯ: Замок-усадьба

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: действующий музей

АДРЕС: Château de Castelmore

32290 Lupiac

Музей д'Артаньяна

частная собственность

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.