Château de la Madeleine / Замок ля Мадлен. 1000 лет истории

30 км от Парижа на юго-запад.

На вершине холма в 1020 году на месте старой часовни святой Мадлен был построен деревянный замок,с частоколом. Назвали его в честь той часовни – замок ля Мадлен. Крепость контролировала дорогу из Парижа в Шартр и защищала от грабежей деревню Шеврёз/Chevreuse (в переводе Шеврёз означает «место, где разводят коз»).

В XII веке на этом месте построили массивный замок. Владельцем замка был сеньор Ги де Шеврёз/Guy de Chevreuse. В сохранившихся документах написано, что король Луи VI посетил в замок в 1108 году. Замок ла Мадлен был самым величественным замком королевства в те годы.

В XIV веке в замке останавливался король Франции Филипп IV Красивый, объезжая границы своего королевства.

В годы Столетней войны замок и деревня Шеврёз были захвачены и разрушены англичанами. Но вскоре вновь отбиты французами. Стратегический военный объект.

Во времена религиозных войн в 1590 году сторонники герцога де Гиза, а он в те годы был владельцем замка, защищали крепость, опасаясь расправы короля. Но все закончилось мирно. Герцог де Гиз, он же герцог де Шеврёз, был женат на главной интригантки королевского двора, фрейлине королевы Анны Австрийской. Она постоянно попадала в скандальные истории и часто ее выдворяли из королевского дворца. Но почистив крылышки в замке ля Мадлен, она возвращалась обратно во дворец, как ни в чем не бывало. После смерти мужа замок ля Мадлен герцогиня Шеврёз передала своему сыну от первого брака.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Во дворе замка проходили съемки сериала «Камелот»

***

Александр Дюма сделал герцогиню Шеврёз дамой сердца Арамиса. И виконт де Бражелон в романе был ее сыном.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: Руины

Адрес: Château de la Madeleine

Chemin Jean Racine,

78460 Chevreuse

https://www.parc-naturel-chevreuse.fr

открыт для бесплатного посещения

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.