Château d'Eu / Замок д'O. Замок мадемуазель Монпансье

162 км от Парижа.

В Нормандии, между лесом и морем Ричард I Бесстрашный, внук Роллона – викинга, первого герцога Нормандии – построил на высокой плате крепость, защищающую Нормандию от Фландрии. Замок получил название д'O в честь небольшого ручья, протекающего рядом. В 1050 году Вильгельм Завоеватель, потомок Роллона и будущий король Англии, женится в замке д'O на принцессе Фландрии Матильде. Разногласия между графствами исчерпаны. Следующий потомок викингов Ричард Львиное Сердце – король Англии – укрепляя свои владения, возвел стену вокруг города д'О, в центре которого находился замок.

В 1430 году в тюрьме замка д'О провела ночь Жанна д'Арк, захваченная англичанами в Компьене.

В 1475 году король Франции Луи XI приказал сжечь город и замок. Он боялся, что жители перейдут к англичанам. Этот день стали называть «Несчастный вторник/Mardi Piteux».

Между Нормандией и Пикардией, в центре города О, в XVI веке на месте руин вырос шикарный дворец.

Великая Мадемуазель/Grande Mademoiselle, герцогиня Монпансье, Анна Мария Луиза Орлеанская и она же кузина Короля-Солнце, принцесса завершила грандиозное строительство дворца, начатую герцогом де Гизом и Екатериной Клевской. Сторонницу, организованной принцем Конде «Фронды», герцогиню Монпансье, как и всех участников заговора, высылают из столицы. В изгнании в 1660 году она покупает земли графства д'О и превращает дворец в роскошную резиденцию с королевским шиком. Своей красотой и убранством замок, конечно, обязан ей. Графиня очень богата и не жалела средств. Она покупала близлежащие земли, расширяя свои владения и делала щедрые пожертвования в развитие города. Великая Мадемуазель, обладательница королевской крови, стала заложницей своего происхождения и ранга. Имея много титулов, она была самой богатой во Франции и Король-Солнце не был заинтересован делиться с королями других государств ее состоянием. В замке д'О она начинает писать свои знаменитые мемуары. Анна Мария Луиза осталась в истории Франции своенравной «Мадемуазель» без детей. После ее смерти замок д'О как и все ее богатства наследовал внебрачный сын Короля-Солнца Луи Август де Бурбон.

Потомки узаконенного позднее сына Короля-Солнца умирают бездетными и замок д'О переходит представителям династии Орлеанской – герцогу Пантьевр/duc de Penthièvre. Позднее, в XIX веке его внук – король Франции Луи Филипп – сделал этот дворец своей резиденцией. Королева Англии Виктория дважды посетила замок д'О, решая с Луи Филиппом дипломатические вопросы двух стран.

Замок д'О стал резиденцией герцогов Орлеанских, претендующих сегодня на трон «Самой прекрасной страны в мире» Франции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В годы первой мировой войны в замке располагался госпиталь.

КАТЕГОРИЯ: Королевский дворец

СТИЛЬ: Ренессанс

СОСТОЯНИЕ: Музей Франции, Музей Луи-Филиппа

АДРЕС: Château d'Eu

Place Isabelle d'Orléans

76260 Eu

http://www.chateau-eu.fr

Замок-музей Луи Филипа в О/ Château-musée Louis-Philippe à Eu

часть замка принадлежит династии Орлеанской, часть городу

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.