Château de Rambouillet / Замок Рамбуйе. Принцесса де Ламбаль

60 км от Парижа.

Давным-давно в густом лесу на опушке стоял охотничий замок. В XIV веке место облюбовал рыцарь и построил классический замок-крепость. Рыцарь разорился и замок был продан приближенным короля. В этих лесах любил охотиться Франсуа I, любитель искусства и коллекционер замков.

Владельцем замка Рамбуйе вскоре стал принц де Ламбаль, де Пентьер/duc de Penthièvre – внебрачный сын Короля-Солнце и фаворитки маркизы де Монтеспан/marquise de Montespan. Внук Короля-Солнце принц де Ламбаль владел замком до 1783 года и построил в саду замка для своей невестки, Марии-Луизы, принцессы де Ламбаль, избушку на ракушках/la Chaumière aux coquillages – небольшой домик, весь отделанный ракушками. Муж несчастной принцессы умер через полгода после свадьбы и она осталась жить в замке у свекра. Вскоре герцог де Ламбаль пристроил принцессу к королеве Марии-Антуанетте одной из фрейлин. Принцесса де Ламбаль стала близкой подругой королевы Франции.

Герцог де Ламбаль вынужден был продать замок Рамбуйе королю. Замок становится загородной резиденцией Луи XVI. Он обустроил замок в английском стиле, построил флигели для прислуги и большую конюшню. Однако его жена, королева Мария-Антуанетта, не любила этот замок, считая его слишком готическим и мрачным. Специально для нее король Франции построил молочную ферму. Посуда на ферме была вся из знаменитого севрского фарфора. Рядом король приказал открыть ферму по разведению мериносовых овец. И королева Мария-Антуанетта могла найти со своими фрейлинами занятие в то время, когда король был на охоте.

Случившаяся революция сломала деревенский и спокойный уклад королевского двора (конечно, и всей Франции). Замок разрушили и разграбили. Принцесса де Ламбаль успела уехать в Англию, но всем сердцем переживала за свою королеву. Однажды она ве же приехала во Францию навестить своего свекра, и не удержалась – поехала к Марии Антуанетте. Как же все ее уговаривали не делать этого! Революционеры арестовали королевскую чету и их окружение и поместили всех в замке Тампль, в Париже. Однако вскоре фрейлину королевы перевели в другой замок. Близилась дата расправы. В воздухе Парижа витал дух жестокого террора. Наступил страшный сентябрь 1792 года. За три дня был жестоко убит весь цвет французского дворянства. Принцесса Савойская, Мария Луиза де Лаваль попала в страшные жернова жестокости. После допроса ее бросили в разъяренную толпу простолюдинов, которые растерзали и порвали ее, и потом долго глумились над ее телом. Фарфоровая принцесса умерла страшной смертью от невероятного садизма толпы...

Королева Мария-Антуанетта была обезглавлена на гильотине...

Император Наполеон Бонапарт первым начал восстанавливать из руин королевские замки. Но замок Рамбуйе ожил лишь после Наполеона III, плавно перейдя в государственную собственность республики. Президенты Франции оставили его как охотничий замок, устраивая там официальные политические приемы.

Сейчас в замке действующий музей и он открыт для посещений.

Ураган в декабре 1999 года нанес непоправимый ущерб парку, были уничтожены вековые кипарисы.

КАТЕГОРИЯ: Город-крепость

СТИЛЬ: Готика и Английский классицизм

СОСТОЯНИЕ: действующий музей, собственность Центра национальных памятников

АДРЕС: Château de Rambouillet

Rue de la Motte

78120 Rambouillet

http://www.chateau-rambouillet.fr

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.