Château de Jonval / Замок Жёнваль. Возрождение былого великолепия

80 км от Парижа.

Когда-то замок назывался замком святой Анны/Saint Anne.

Замок Жёнваль, как и соседский королевский замок Пьерфон, был восстановлен при Наполеоне III. Его выкупил и реконструировал адъютант императора Наполеона III. Начиналась «великая эпоха Пьерфона», когда богатые клиенты наслаждались водами Пьерфона. Это был знаменитый курортный город с природными термальными водами, серными источниками. Здесь можно вылечить и органы дыхательных путей, спастись от болей в суставах, подлечить кожные покровы. Ежедневно город посещало большое количество туристов. Новый вокзал, построенный в начале XIX века, улучшил транспортное сообщение со столицей, что позволило отдыхающим чаще посещать город. Здесь было и казино, и рестораны, и курортно-оздоровительные лечебницы, залы для игр, отдыха и чтения.

Начало первой мировой войны разрушила безмятежную жизнь города Пьерфон ле Бан, как тогда он назывался. Замок Жёнваль конфисковали военные и организовали в нем сначала госпиталь, а позднее штаб.

После войны новый хозяин замка профессор стоматологии (тот который изобрел зубную пасту bioxyn) восстанавливает его и создает там медицинской центр.

В годы второй мировой войны замок опять выполнял роль штаба и понес значительные разрушения.

После войны, переходя из рук в руки разным общественным организациям, замок в 2009 году покупает богатый русский предприниматель Марк Дюма за 3 млн евро. Он пообещал вернуть атмосферу «Пьерфона XIX века» и превратить город в центр культурной жизни региона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Рядом с замком находится церковь, точная копия церкви из замка Шантийи.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СОСТОЯНИЕ: В процессе реконструкции

СТИЛЬ: Готика

Адрес: Château de Jonval

2 rue Severine,

60350 Pierrefonds

частная собственность Марка Дюма (русский предприниматель, дизайнер)

закрыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.