Château de Beauregard / Замок Борёгар. Галерея Знаменитых

CENTRE-VAL DE LOIRE

190 км от Парижа.

На окраине пышного леса Рюсси/Russy, между Блуа и Шеверни стоит замок Борегард.

Владельцем замка в XV веке был мастер монетного двора, который проворовался в годы итальянской компании. Замок конфисковали и объявили королевской собственностью. Король Франции облюбовал замок для своей охоты в богатом лесу этого имения. Посещая замок со своей многочисленной свитой, он устраивал псовые охоты – главное развлечение королевского двора того времена.

В начале XVII века замок Борегар выкупил верный министр королей 72-летний Поль Ардье/Paul Ardier.


Уйдя на заслуженный отдых, он перестроил замок и начал создавать коллекцию портретов. Портреты выполнены в одном стиле. В течение 3 веков (315 лет истории) потомки Поля Ардье собрали 327 портретов, выполненных на холсте, 45х55см каждый – это 15 правящих королей, их приближенные, министры, главы католических церквей и видные политические деятели тех времен. Все портреты без подписей. Картины размещены в три ряда по обе стороны галереи: 26 м в длину и 6 м в высоту. Это история Франции охватывает период с 1328 год (коронация Филиппа VI Валуа) до 1643 (смерть Луи XIII). В те времена галерея пользовалась огромным успехов, как учебное пособие для детей аристократов. Уникальный пол в Галерее – устлан знаменитой голландской плиткой из фаянса Delft, на каждой изображен солдат пехоты и кавалерии времен Луи XIII...

В 1839 году в замке Борёгар новые владельцы сыграли роскошную свадьбу своей дочери. Обворожительная Валентина-Жозефина Сен Альдегонд вышла замуж за маркиза Александра де Талейран Перигор, 3-го герцога де Дино. К этому времени у нее уже был бурный роман с богатейшим князем Сан-Донато, русским промышленником и дипломатом Анатолием Демидовым (Анатоль Демидофф), чьи заводы на Урале позволили ему купить итальянский титул князя. Анатолий Демидов был приглашенным гостем на этой свадьбе и даже принимал участие в ее организации. В качестве свадебного подарка князь преподнес невесте шикарное бриллиантовое украшение, великолепие которого неприятно поразило жениха.


Вскоре после этой свадьбы сам Анатолий Демидов тоже сочетался браком с молоденькой Матильдой Бонапарт. Мечта породниться с семьей Наполеона сбылась. Однако брак был недолгим. На одном из балов ветреная супруга Демидова оскорбила мужа в присутствии его возлюбленной. За что он пару раз ударил ее по щекам. Этот скандал окончательно разрушило брак с Матильдой и любовную связь с Валентиной-Жозефиной...


Сегодня новые владельцы замка продолжают его реставрацию. Ежегодно проводятся портретные выставки. «Галерея Знаменитых/Galerie des Illustres» вносит большой вклад в дело просвещения истории Франции: в замке проводят конференции, познавательные лекции для школьников и студентов.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Ренессанс


АДРЕС: Château de Beauregard

12 Chemin de la Fontaine,

41120 Cellettes


сайт: http://www.beauregard-loire.com

Частная собственность

Частично открыт для посещений