• Admin

Château royal de Fontainebleau / Королевский Дворец Фонтенбло. Ощущение вечной роскоши

ÎLE-DE-FRANCE

66 км от Парижа.

В XII веке король Франции Луи VII по прозвищу Молодой строит замок-крепость на территории королевских угодий. До этого здесь было богатое охотничье поместье в густом лесу коронованных особ. Назвали замок Фонтенбло/Fontaine belle eau – источник прекрасной воды.

С тех пор замок стал местом отдыха королей Франции от Капетингов до Бурбонов. Это единственный замок во Франции, который видел такое количество королевских особ. Замок словно шкатулка, собирал драгоценности от всех правителей, каждый из которых с любовью достраивал и дополнял убранство этого дворца. Не обошлось и без мистики – считалось, что в замке Фонтенбло короли подпитывались энергией, становясь более могущественными. Стены замка помогали монархам принимать важные решения.

Здесь рождается будущий король Франции Филипп Красивый и здесь же он проводит последние дни своей жизни, упав с лошади (сбылось проклятие магистра тамплиеров Жака де Моле – сожженного королем на огне).

Короли с большой охотой проводили время во дворце, любуясь необыкновенной природой вокруг. Замок расширялся, перестраивался и постепенно превратился в роскошный загородный королевский дворец.

Это был первый замок в северной Европе, который не стали обносить оборонительной крепостной стеной. Король Франции Франсуа I установил золотые ворота и с помощью итальянских мастеров ввел понятие в архитектуре – школа Фонтенбло. Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» занимала почетное место во дворце, открыв начало коллекционированию. Франсуа I пригласил Микеланджело стать придворным художником и архитектором. Но мастер отказался – король предложил ему слишком мизерное вознаграждение.

Король Генрих II в честь своей фаворитки Дианы де Пуатье обустроил Бальный зал. Он украсил стены монограммой своего имени и имени возлюбленной, но сделал это хитро: обыграв буквы «H» и «D» так, что можно было увидеть и букву «С» – его жены Екатерины Медичи/Catrine Medici. После смерти своего мужа Екатерина Медичи решила увековечить его, заказав памятник – Всадник на лошади. Но итальянцы доставили сначала статую огромной лошади и установили ее во дворе дворца. Сам всадник так и не появился по ряду причин. А лошадь простояла недолго, развалившись на куски. Но с тех пор этот двор называется двором Белой Лошади.

Король-Солнце, который постоянно жил в Версале, посещал замок Фонтенбло раз в год и исключительно для охоты.

Замок Фонтенбло заново расцвел при императоре Наполеоне Бонапарте. Наполеон называл замок «настоящим домом королей, в котором жило время» и сделал его своей основной резиденцией. Наполеон установил свой трон в главном помещении дворца – королевской комнате. Здесь он подписал свое отречение от престола, когда прусские и русские войска вошли в Париж. А двор Белой Лошади, где Наполеон прощался со своими солдатами, отправляясь в ссылку на остров Эльбу в 1814 году, получил еще одно название – Двор Прощания/La court des adieux.

Наполеон вернулся в Фонтенбло в 1815 году во время Ста дней своего возвращения к власти.

Говорят, что в замке обитает призрак Красного человека. Он является исключительно к лицам королевских кровей. Своим появлением в парке после полуночи он предупреждает их о скорой смерти в семье.

А в Галерее Оленей можно встретить призрака маркиза Мональдески в окровавленном плаще. Его и убили там. Он посмел в письме описать интимные подробности его интрижки с эксцентричной шведской королевой. Естественно это дошло до нужных людей, которые обидевшись, приказали убить любовника. С тех пор в Галерее Оленей призрак пристает к молоденьким девушкам.

7 столетий подряд создавали историю замка Фонтенбло знаменитые личности.

Один историк написал о Фонтенбло: «Если вы несчастливы, где вы будете искать убежище и утешение у природы?

Я поеду в Фонтенбло! А если вы очень счастливы? Я поеду в Фонтенбло!».

КАТЕГОРИЯ: Королевский Дворец

СТИЛЬ: Ренессанс

СОСТОЯНИЕ: Действующий музей


адрес: Château de Fontainebleau,

77300 Fontainebleau

http://www.musee-chateau-fontainebleau.fr


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2021 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.

© Copyright