Chateau de Vaux le Vicomte / Замок Во лё Виконт. Зависть короля

ÎLE-DE-FRANCE

60 км от Парижа.

Николя Фуке/Nicolas Fouquet – главный финансист французского королевства при Людовике XIV, чтобы потешить свои амбиции, покупает роскошные земли со скромным поместьем Во лё Виконт для строительства своего замка-дворца. Поместье Во лё Виконт находилось как раз между королевскими резиденциями Вансан/chateau de Vincennes и Фонтебло/château de Fontainebleau (на тот момент Людовик XIV Король-Солнце еще не успел возвести свой роскошный Версаль).


Николя Фуке был чрезвычайно тщеславным и непотопляемым, не смотря на его финансовые махинации в крупных размерах и злоупотреблением государственной казны. Он стал называться при дворе «Будущий/L’Avenir» – претендуя не на трон, а на высочайшую должность при короле – кардинала. Действующий кардинал – Мазарини был уже в годах. И Фуке был уверен, что станет следующим.


Николя Фуке был самым богатым человеком во Франции. Буквально сидя на денежных мешках, он давал всем вокруг взятки. Фуке подкупил большинство нужных людей и даже завел дружеские отношения с королевой-матерью, заплатив ее духовнику.


Построив свой дворец в кратчайшие сроки (1658-1961) Фуке организовал грандиозный бал, пригласив более 600 человек. Используя новейшие технологии того времени, он удивлял и шокировал гостей. Фейерверки, театрализованные представления. Знаменитые музыканты, художники, поэты Мольер и Лафонтен. Дворец утопал в роскоши: стены и потолки были расписаны известными художниками, гобелены во всю высоту. Произведения искусств теоретически принадлежали Франции, а находились в замке Фуке. Посуда была из золота. Великолепный парк освежался фонтанами, а по каналами скользили позолоченные гондолы. И это видел король Франции, чья страна в те годы вела проигрышную войну с Англией за колониальные разделы! Это был взлет и падение Николя Фуке.


Людовик XIV не остался на ночь в специально построенной для него комнате. Не сомкнув глаз в своем потрепанном замке Фонтенбло, король Франции отдал распоряжение арестовать вора. Несостоявшегося кардинала сопроводил в тюрьму замка Вансан мушкетер... д'Артаньян. Вскрылись махинации Фуке, его злоупотребление финансами, его неосторожность в ведении своих денежных манипуляций, его интрижки с фавориткой короля. Все к одному.


Николя Фуке был осужден и провел в заточении долгие 15 лет, не имея возможности писать, гулять и общаться с людьми...


Замок Во лё Виконт конфисковали. Людовик XIV начал отстраивать свой знаменитый Версаль. Архитекторы и художники дворца Во лё Виконта стали авторами Версаля. А роскошная обстановка переехала в Лувр...


Лет через 10 замок вернули жене Николя Фуке. Однако, в XIX веке замок выкупил Альфред Сомьер/Alfred Sommier, крупный промышленник. Меценат и любитель искусства, он много сделал и для соседних деревень. В знак благодарности во время французской революции жители близлижайших поселений не дали разрушить замок, сохранив это великолепие до наших дней.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В 1979 году в замке снимали фильм о Джейме Бонде «Лунный гонщик»

А в 1998 году проходили съемки фильма«Человек в железной маске» (1998г) с Ди Каприо.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Французский классицизм

СОСТОЯНИЕ: действующий частный музей


АДРЕС: Château de Vaux-le-Vicomte

77950 MAINCY

http://www.vaux-le-vicomte.com

частная собственность Вогюэ/de Vogüé