Château de la Mothe-Chandenier. Trois-Moutiers / Замок Мот-Шандоньер. Забытая история

300 км от Парижа.

Первыми владельцами некогда красивого замка XIII века замка было семейство Босе/Bauçay. Затем – семейству Шандоньер, сохранив по сегодняшних дней имя этих владельцев.


Замок в средние века дважды был захвачен англичанами.


Следующим владельцем стал политик Жан де Рошешуар, его сын, выгнанный из Парижа за участие в Фронде, переселился в этот замок со всей своей свитой. Франсуа де Рошешуар реконструирует замок и делает его убранства королевскими – богатство, роскошь, великолепие – этитеты, которыми награждают замок высокопоставленные посетители. Здесь проводят театрализованные праздники, не скупятся на обновления, разводят элитных скакунов.


Замок передается по наследству. Следующие владельцы проводят в замках меньше времени.


Плохое управление приводит замок в негодность.


В 1809 году замок покупает богатый предприниматель из Парижа Франсуа Энекар/Hennecart. Он восстанавливает замок, осваивает каналы, возрождает виноградники.


В 1857 году оруженосец императора Наполеона III Эдгар Лежен/Edgard Lejeune, новый владелец. Он перестраивает замок в романтическом вкусе. Английский архитектор опирается при проектировании на замки Луары. Замок окружен водой, как замок Азе-ле-Ридо.


В воскресенье 13 марта 1932 года барон Роберт Лежен/ Robert Lejeune пытаясь установить в замке центральное отопление, провоцирует возгорание. Страшный пожар уничтожает замок, с его шикарной библиотекой редких книг, гобеленами, антикварной мебелью и картинами.


Это замок-мечта маленькой девочки в ожидании своего принца. Окруженный водой, с мощными стенами и башней, замок Мот-Шандоньер мог бы стать декорациями многих диснеевских мультфильмов. Вход в замок охраняют два огромных льва из бронзы. Широкий мост надо рвом...


Но сегодня замок в руинах, и под угрозой уничтожения. В 1980-е годы землю покупает банк и распродает по частям, раздробив землю под замком. В 1981 году небольшую часть разрушенного замка выкупает учитель Клод Демейер/Claude-Alain Demeyer, потратив годы на бюрократическую войну, он отстаивал историческую ценность замка. В декабре 2017 года на торгах замок выкупили более 18 тысяч пользователей краудфандинговой платформы Dartagnans за 500 000 евро, внося пожертвования не менее 51 евро. И собрали еще 1 миллион евро для его реставрации. Это победа. Сказочный замок должен возродиться.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СОСТОЯНИЕ: Разрушение

СТИЛЬ:

АДРЕС: Château de la Mothe-Chandeniers,

La Mothe Chandeniers,

86120 Les Trois-Moutiers

Частное владение: мультивладельцы - более 20 тысячи неравнодушных почитателей старинных замков Франции

в 30 км западнее города Туар

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.