Château de Landreville / Замок Ландрёвиль. Игра в «жмурки»

230 км от Парижа.

В X веке на территории древней Бельгии жил-был легендарный отважный воин Йоан Колан/Johan Colin. Он происходил из знатного рода Hutois, был очень высокого роста и обладал небывалой физической силой. В боях Колан пользовался дубиной, размахивая ею во все стороны, создавая вокруг себя пустоты.

Однажды, осаждая крепость, он без доспехов, круша своей кувалдой все вокруг, разбил стену крепости противника. Поднявшаяся пыль превратила его в «слепого» воина. Но он продолжал наносить удары своим орудием до победы этого боя. Восхищаясь храбростью своего воина, король Франции Роберт II, наградил героя мешком денег, отдал в жены дочь знатного вельможи и возвел его в рыцари, добавив к имени «Майар» – Слепец.

Однако, вскоре в бою Колан Майар был тяжело ранен в голову и действительно ослеп, но продолжал воевать до победного, полностью оправдывая свое прозвище. С тех пор появилась игра, когда одному из игроков завязывают глаза и он должен поймать остальных, затем ощупывая лицо, определить кто это. Эта игра во Франции называется colin-maillart (в России это «жмурки»).

Так вот, потомки этого храброго воина c XIV века жили в замке Ландрёвиль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Замок Ландрёвиль – единственный сохранившийся из 20 замков, охранявших территорию в средневековье между реками Эна/Aisne и Маас/Маас.

***

В лесу около замка Лардрёвиль можно встретить «круги (кольца) ведьм/les ronds de sorcière» – где грибы растут так, что образуют ровный круг. По преданию, ведьмы приглашали рыцарей-путников станцевать с ними хоровод. Если рыцарь отказывался, то ведьмы насылали на него порчу и проклятия. Если же он танцевал, то утром рыцаря находили мертвым в центре круга.

***

В годы второй мировой войны немцы заняли замок и превратили его сначала в центр дислокации французских военнопленных, потом польских, предварительно разграбив здание. А затем замок перешел в агрокультурые службы фашистской армии. На первом этаже замка был склад зерна и удобрений. Солому хранили в залах. Паркет и деревянные предметы использовали для отопления камина. Знаменитую библиотеку постигла та же участь – она сгорела. После войны замок восстановили, пришлось приложить много усилий в поиске и изучении предметов и стилей Ренессанса. Были восстановлены барельефы и скульптурные композиции в замке. Однако мебель XVIII века канула в лету...


КАТЕГОРИЯ: Замок-Форт

СТИЛЬ: Пре-Ренессанс

СОСТОЯНИЕ: Отреставрирован

АДРЕС: Château de Landreville

Landreville,

08240 Bayonville

http://www.chateaudelandreville.com

действующий отель

посещение по предварительной договоренности

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.