Château de Vieillecour / Замок Вьейкур. Сердце Зеленого Перигора

440 км от Парижа.

Замок Вьейкур расположен в том месте, где по преданию в 500 году н.э. родился Святой Ведаст (или по другому – Святой Вааст/Saint Vaast), почитаемый католиками. Это он убедил царя франков, язычника Хлодвига, принять веру и стать католиком. Замок Вьейкур расположен в самом сердце Большого леса Вьейкур в Зеленом Перигоре, где традиционно встречались друиды. Первый замок появился здесь около 1000 года.

Нынешний замок был сооружен позднее, около 1120 года. Первоначально замок был четырехугольным, образуя внутренний двор, окруженный двумя большими квадратными башнями на западе и двумя большими круглыми башнями на востоке. Замок был опоясан рвом с тех сторон. Башни уже тогда имели машикули – бойницы для вертикального обстрела противника.

Некоторые историки утверждают, что именно здесь за 6 дней до смерти укрылся король Англии Ричард Львиное Сердце, раненный у стен замка Шалюс-Шаброль. Но его смерь была объявлена только в замке Шинон, чтобы избежать деморализацию армии.

В 1372 году великий французский военачальник времен Столетней войны Бертран дю Геклен/Bertrand du Guesclin в течение нескольких недель, использую свою уникальную тактику, освободил замок Вьейкур от англичан. Его тактика заключалась в том, что он не осаждал замок, а штурмовал его.

Небольшая группа воинов, под прикрытием лучников, штурмовала стены замка и на легких лестницах взбиралась на стены замка. Благодаря такой молниеносной тактике многие замки были повержены.

В этом замке часто останавливалась мать будущего короля Франции Генри IV Жанна д'Альбре/Jeanne d'Albret (королева Наварры).

КАТЕГОРИЯ: Замок-Форт

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Château de Vieillecour,

24450 Saint-Pierre-de-Frugie

частная собственность

10 км от замка Шалю Шаброль, где был ранен король Англии Ричард Львиное Сердце

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.