Chateau de Suze-la-Rousse / Замок Сюз ла Рус. Рыжая Маргарита

650 км от Парижа.

Мощная впечатляющая военная крепость – Сюз ла Рус – была построена в XII веке на скалистом мысе. «Uze» – с кельского означает «возвышенность», «rousse» – возможно цвет камня, из которого построен замок, а возможно название дали из-за цвета волос Маргариты де Бо, одной из заметных хозяек замка.

Сначала на этом мысе находился охотничий домик. Король Франции Шарльмань в 793 году подарил эти земли Гийому де Гелонь/Guillaume de Gellone за освобождение региона Оранж и присвоил ему титул – герцог д'Оранж. Построив крепость на этом месте, семейство герцогов Оранж окружили его необходимыми атрибутами: и рвом, и подъемным мостом. Владели герцоги д'Оранж замком вплоть до XV века. Позднее новыми хозяевами стали религиозные деятели Бом-Сюз/La Baume-Suze. Вот тогда и получила Маргарита де Бо/Marguerite des Baux, которую все называли Рыжая Маргарита/Marguerite la Rousse в обмен на свои северные владения от своего дядюшки замок Сюз. Она стала самой запоминающейся хозяйкой замка. В замок в 1564 году приезжали будущий король Франции Шарль IX и королева-мать Екатерина Медичи. К этому времени замок достроили и он превратился в шикарную резиденцию вельмож.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Брат мужа Маргариты де Бо Жан Люксембург-Линьи/Jean II de Luxembourg-Ligny, воюя во времена Столетней войны на стороне англичан, взял в плен Жанну д'Арк и продал ее за 10 тысяч фунтов англичанам.

***

Здесь находятся самые большие виноградники в мире – более 70 сортов – Côtes du Rhône. В настоящее время в замке расположен Университет вин - www.universite-du-vin.com, где можно попасть на дегустацию вин.

КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

СТИЛЬ: Ренессанс Классика

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован

АДРЕС: Chateau de Suze-la-Rousse

Le village,

26790 Suze-la-Rousse

http://www.chateaux-ladrome.fr/fr/chateau-de-suze-la-rousse

собственность департамента

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.