Château de Balleroy / Замок Бальруа. Замок – законодатель мод


В самом сердце Нормандии в 1631 году знаменитый архитектор Франсуа Мансар/François Mansart по заказу Жана де Шуази/Jean de Choisy, брата Людовика XIII построил замок Бальруа. Роскошный замок произвел фурор среди ценителей архитектуры и стал основоположником смелых нововведений в строительстве замков XVII века. Впервые архитектор Франсуа Мансар в замке Бальруа установил подвестную лесницу. Замок Бальруа, его парки и сады вдохновили короля Франции на строительство самого Версаля. Роскошь, шик и богатство стало главным при строительстве замков. Замок Бальруа стал законодателем мод!


Французский писатель Марсель Пруст побывал в этом замке и упомянул его в своем произведении «В поисках утраченного времени», переименовав его в замок Германт/ Château de Guermantes.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Первый владелец замка Бальруа был Жан де Шуази – поставщиков вин во дворец короля Франции. Его внук Франсуа-Тимолеон де Шуази прославился тем, что любил наряжаться женщиной. Его мать способствовала этому, с детства приучая к корсетам и женскому кокетству, считая что именно таким образом можно получить при дворе короля достойную должность. Так и вышло, он занимал высокие должности во дворце, продолжая смущать окружающих редкими выходами в женском обличии. Он дружит с Шарлем Перро, выпуская брошюры. Последние годы жизни Франсуа-Тимолеон постоянно носил женские одежды и написал ряд исторических книг о религии и церкви.


ФАКТЫ

***

Альберт Бальруа (1828-1872) – один из владельцев замка – был гравер и живописец, он изображал сцены охоты и животных. Замок посещал его друг художник Эдуард Мане.


***

На шестой день высадки американских войск в Нормандии в июне 1944 года сержант Малькольм Форбс/Malcolm Forbes дал себе слово, если выживет, купит здесь недвижимость. В 1970 году американский миллиардер, основатель журнала Forbes, и первый человек, который совершил перелет на воздушном шаре с востока на запад Америки, Малькольм Форбс приобрел замок Бальруа и открыл музей истории воздушного шара братьев-изобретателей Монгольфье. Сейчас потомки Малькольма Форбса – четыре сына и дочь владеют замком Бальруа, где ежегодно летом проводят красочный фестиваль воздушных шаров.


***

Замок знаменит огромной библиотекой – свыше 3600 старинных книг.


КАТЕГОРИЯ: Дворец

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: отреставрировано

Адрес: Château de Balleroy

Rue du Sapin

14490 Balleroy

http://www.chateau-balleroy.fr

открыт для посещений в летнее время

частная собственность Malcolm S. Forbes

музей воздушных шаров

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.