Château de Bonneville sur Touques / Замок Бонвиль сюр Тук. Замок Вильгельма Завоевателя


Замок Бонвиль построен был для короля франков Шарля I Великого/Charle le Grande – Шарльмань/Charlemagne/ – для контроля береговых линий реки Тур.


В XI веке замок стал принадлежать Вильгельму Завоевателю, герцогу Нормандии и будущему королю Англии из норманнов. Этот замок посетил претендент на английский трон Гарольд Годвинстон/Harold Godwinson, когда прибыл в Нормандию для освобождения своего брата. После кораблекрушения его тоже захватили в плен, но по требованию Вильгельма Завоевателя освободили и проводили в замок герцога – замок Бонвиль. Гарольд и Вильгельм провели несколько дней вместе и даже успели подружится. Однако борьба за трон сделала из них противников.


Вильгельм Завоеватель отправился со своим войском в Англию. А в замке Бонвиль управлять герцогством осталась его жена – Матильда.

Интересна история знакомства Вильгельма Завоевателя и Матильды – Фландрской принцессы (Фландрия – в те годы древнее королевство к востоку от Нормандии). Вильгельм, потомок викингов, однажды увидел на приеме во дворце прекрасную Матильду. Она была такая хрупкая и такого маленького роста (152 см), что очень захотелось ее защитить. Когда Вильгельм послал гонцов к королю Фландрии просить руки принцессы, король был не против. Этот вояка приносил ему много неприятностей. Но к удивлению отца, его дочь топнула ножкой и наотрез отказалась выходить за Вильгельма замуж: «Еще чего, за какого-то бастарда (незаконнорожденного)» Родители Вильгельма действительно не оформили свои отношения должным образом. И за спиной все называли его Бастардом.


Как обиделся Вильгельм, услышав от гонцов ее ответ. Вскочил он на коня и помчался в замок принцессы. Как говорят летописцы, принцессу он увидел грациозно сидящей на коне в окружении своих подданных. Злой Вильгельм схватил Матильду за длинные рыжие волосы и сбросил ее с коня. Вся в синяках и ссадинах она встретила своего отца, вернувшегося с охоты. Тот тут же приказал собрать войско и двинуться войной на Нормандию. Однако Матильда остановила его и сказала, что восхищена поступком Вильгельма, потому что она его действительно очень унизила. И заслуженно была отомщена.


Несчастный Вильгельм в своем замке понимал, что Матильду ему теперь никогда не увидеть и ждал начала войны. И какого же было его удивление, когда гонцы от короля Фландрии прибыли с ответом, что прекрасная Матильда дала согласие стать его женой. Они прожили вместе много лет в полном согласии, у них родилось 10 детей.


Матильда помогла Вильгельму собрать флот для завоевания Англии. И пока Вильгельм Завоеватель проводил военные маневры, Матильда праведно вела дела в Нормандии, а в знак восхищения и любви к своему мужу она соткала знаменитый гобелен длинной почти 70 м и шириной 50 см – известный Гобелен королевы Матильды или Гобелен из Байё (он хранится в музее Байё в Нормандии). На нем изображены сцены завоевания Англии. Знаменитые дети, внуки Вильгельма и Матильды – короли Англии – часто посещали замок Бонвиль сюр Тук в их любимой Нормандии.


КАТЕГОРИЯ: Замок-Форт

СОСТОЯНИЕ: Руины

СТИЛЬ: Готика

АДРЕС: Château de Bonneville sur Touques

14800 Bonneville-sur-Touques

частная собственность

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.