Château de Beynac / Замок Бенак. Замок-воин


На правом берегу реки Дордонь в Черном Перигоре на высоте 150 м возвышается могучий замок Бенак.

Владельцами замка изначально были бароны де Бенак, властолюбивые и жестокие. Они постоянно воевали со своими соседями, отвоевывая земли друг у друга. Когда умер последний представитель рода Бенак, не оставив наследников, замок в конце XII веке был подарен герцогом Аквитанским Ричардом Львиное Сердце верному рыцарю Меркадье/Mercadier.

Меркадье постоянно сопровождал короля Англии Ричарда I Львиное Сердце в его походах и совершил с ним Третий крестовый поход в Иерусалим. Он был правой рукой короля. Именно этот рыцарь защищал владения Ричарда Львиное Сердце, когда тот находился в плену. Меркадье был рядом, когда стрела смертельно поразила короля Англии при осаде замка Замок Шалюс-Шаброль в марте 1199 года. Рыцарь жестоко отомстил за смерть своего короля, вопреки воле умирающего. Он схватил освобожденного лучника и приказал повесить его, предварительно содрав с него кожу... А в 1200 году Меркадье был убит в городе Бордо, куда он прибыл, чтобы выразить свое почтение матери погибшего Ричарда Львиное Сердце Алеоноре Аквитанской. А замок перешел дальним родственникам фамилии Бенак.

В 1214 году знаменитый каратель еретиков-катаров Симон Монфор разрушил замок – оплот вражеской религии, как он говорил. Однако Монфором двигали чисто меркантильные интересы – земля в долине реки Дордонь была очень богата. Через год замок истинные владельцы освободили, убив всех людей Монфора, находящихся в замке. Попросив помощи у короля Франции бароны де Бенак замок вернули.

В эпоху Столетней войны, крепость Бенак была одним из сильных мест во Франции. Она яростно враждовала с соседним замком Кастельно, жители которого были сторонниками английского короля.

Река Дордонь в те времена была границей между Францией и Англией. На одном берегу стоял замок Бенак, на противоположном – замок Кастельно. Замок-воин Бенак ни разу не был захвачен, тогда как замок Кастельно периодически переходил из рук в руки. В XV веке бароны де Бенак сплотившиеся с пятью баронами региона по приказу короля Франции окончательно завладели соседним замком Кастельно, прогнав англичан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В 2000 году в деревне у подножия замка Бенак снимали фильм «Шоколад». В замке снимали девять исторических фильмов, в том числе «Фанфан-Тюльпан» 2003 года.

Категория: Замок-крепость

Состояние: восстановление

Стиль: средневековье

Адрес: Château de Beynac,

24220 Beynac-et-Cazenac

Открыт для посещений,

Частная собственность Albéric de Montgolfier

http://chateau-beynac.com

В 180 км от Бордо

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.