Château de duc de Dino / Замок герцога Дино. Замок в парке Монморанси

ÎLE-de-FRANCE

16 км от Парижа.

Замок герцога де Дино

В 1878 году знатный парижский банкир Исаак Леопольд Се/Isaac Léopold Sée дабы увековечить себя и свои достижения покупает земли в парке Монморансти.

Когда-то там стояли три старинных замка, свидетели славного прошлого знаменитых вельмож.

...В 1670 году земли купил первый живописец Короля-Солнца Charles Lebrun, желая уединения. Он построил себе «маленький замок» и окружил его французским садом. Позднее замок достраивается, надстраивается, владения расширяются. Владельцы меняются, каждый из них богаче предыдущего. «Маленький замок» разрушают, строят большой помпезный. Здесь нашел убежище французский философ, писатель Жан-Жак Руссо/Jean-Jacques Rousseau со своей супругой. Замок был любезно предоставлен мыслителю владельцем замка, поддерживающий революционные взгляды. Однако это не спасло замок от разрушений революционной волной, не пощадившей огромное количество дворянских строений во Франции.

И вот на месте этих руин состоятельный парижский банкир Исаак Леопольд Се строит замок-особняк – символ своего социального успеха. Замок воплотил в себе сочетание итальянского Возрождения и эклектику, которая придала строению особое очарование. Однако банкир вскоре обанкротился и в конце XIX века выставил замок на продажу.

Замок купила богатая американская наследница, дочь нью-йоркского купца из древнего благородного рода Кертис Элизабет «Бесси». Она вскоре вышла замуж за маркиза Шарля Мориса Талейрана-Перигора/prince Charles Maurice de Talleyrand-Périgord, четвертого герцога Дино, французского аристократа, военного и писателя, и тоже из очень старинного и благородного рода.


Молодая семья доводит замок до совершенства, украшая его. На крышах появляются изящные оригинальные шпигели и кованные кружевные ограждения. А на фасаде, поддерживая консоль – саламандра-дракон, лепнина. Внутри замка находится лестница, выполненная в стиле короля Франциска I. В богатых ванных комнатах можно обнаружить на керамических стенах личную подпись автора этих росписей. С тех пор замок стали называть – замок герцога Дино. Напротив главного замка имеется одноэтажная постройка, гармонично завершающая комплекс дворца.

Но в начале XX века герцог и герцогиня де Дино разводятся и замок вновь выставляют на продажу. Поделенный на несколько частей, замок не продавался многие годы и оказался заброшенным. Одно время хотели здесь открыть больницу, но протесты местных жителей отклонили это предложение. Сейчас замок принадлежит городу Монморанси. Здесь размещается детский дом Ассоциации защиты и реабилитации детей.

КАТЕГОРИЯ: Замок-особняк

СТИЛЬ: Итальянский Ренессанс, эклектика

СОСТОЯНИЕ: Действующий детский дом


АДРЕС: Château du Duc de Dino,

68 Avenue Charles de Gaulle

95160 Montmorency

Собственность города Монморанси

Детский дом, не для посещений