Château de Colombières / Замок Коломбьер. Наблюдатель из болота

294 км от Парижа.

В XI веке средневековое деревянное укрепление стояло на земле, принадлежащей семейству Коломбьер/de Colombières, мужчины которой, братья Вильгельм, Рауль и Бодуан/Guillaume, Raoul et Baudouin de Colombières были соратниками Вильгельма Завоевателя, покорившие Англию. Укрепление находилось на границе болота и омывалось морем при сильном приливе. Место было настолько удачно выбрано, что замок получил название «Наблюдатель из болота/ Vigie des marais».


В XIV веке потомок этой знатной фамилии на месте деревянной строит каменную крепость, отвечающую всем требованиям того времени: она четырехугольная, окружена четырьмя круглыми башнями, глубоким рвом с водой и перекидным мостом. Стены башни толщиной 2,70 м и 11 м в высоту. Средневековая крепость XIV века настолько мощная, что ее выделяет из всех король Франции Шарль V, посетив северные земли своего королевства в 1371 году. Английский король Генрих в годы Столетней войны захватывает этот замок и лишь через десятилетия Коломбьеры смогли вернуть его.


Последующие религиозные войны привнесли смуту в этот неспокойный регион. Сеньор Коломбьер стал одним из грозных лидеров протестантского движения в Нормандии. Он прославился тем, что разграбил казну кафедрального собора Байё/la cathédrale de Bayeux, осквернил католическую часовню, которая находилась на территории его же замка и взял в плен епископа. Лишь его внук, перешедший в католичество, восстанавливает доброе имя семейства. Замок продавался, переходил от одних хозяев к другим. Владельцы бережно относились к «Наблюдателю из болота».


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Во время второй мировой войны открытие второго фронта началось 6 июня 1944 года в 15-и км от замка Коломбьер. С 10 июня 1944 года в замке разместили первый штаб американского подразделения «Ritchie Boys», который высадился на берегу Нормандии в день Д. Подразделение «Ritchie Boys», состоящее из эмигрантов из стран Европы, в большинстве своем – евреев, вело разведывательную деятельность и психологическую войну с противником: допросы, дезинформация, разведка. Несмотря на сокрушительные удары оружий и авиации с обеих сторон замок не был разрушен.

КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: действующий музей и отель

АДРЕС: Château de Colombières

14710, Colombieres

http://www.chateau-colombieres.fr

частная собственность: Граф Charles de Maupeou

отель, музей

вертолетная площадка

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.