Château de Vincennes / Венсенский замок. Королевское охотничье поместье

9 км от Парижа.

В густом Венсенском лесу/Le bois de Vincennes очень любили охотиться короли и королевы Франции еще в древние века. Лес был богат дичью и растительностью. Короли построили здесь охотничий домик и каждый последующий правитель вносил свою лепту в обустройство летней королевской резиденции.


На месте охотничьего замка король Филипп Август в XII веке возвел внушительный и величественный королевский замок-крепость. Его сын Луи IX, вошедший в историю как Святой, за то что поддерживал церковь и совершил два Крестовых походов в Иерусалим, построил на территории замка часовню Сан-Шапель(Святая Капелла), очень похожую на церковь Сен-Жермен-де-Пре. Ее построили чуть позже того знаменательного дня, когда король привез главную реликвию с Востока с первого крестового похода – терновый венец, обагренный кровью Иисуса, для которой потом построят восхитительную церковь Сан-Шапель в Париже. Отправившись во второй крестовый поход уже его сын Филипп III вернулся один в замок Венсен. Он привез с собой тела умерших – отца, жены и сына-младенца.


В XIV веке на территории замка выросла 6-и этажная башня-донжон с королевскими покоями и внушительной библиотекой. Это был самый высокий замок в Европе – высота его донжона 52м. Имея очень удобное расположение, всего в 8 км от острова Сите в Париже, он был не типичным замком: он построен не на возвышенности и рядом нет судоходной реки. Замок для отдыха и охоты.


Внушительных размеров ров, вырытый вокруг замка, в те времена был заполнен водой. Здесь пышно праздновали королевские свадьбы. Здесь родился будущий король Шарль V, который превратил этот замок в главную резиденцию и центр управления своим королевском. Замок обнесли высокой километровой стеной с воротами с трех сторон и обложили шестью высокими башнями.


В замке Венсен короли рождались и предпочитали провести в нем последние дни своей жизни. Тишина располагала. Здесь умер даже английский король Генрих V Английский, приехавший за своей невестой Екатериной Французской. После свадьбы он неожиданно умирает от... вероятно, отравления. Стены замка помнят много хладнокровных убийств королевских особ и хранит много их тайн.


В замке Венсен в 1316 году был отравлен король Луи Сварливый матерью несчастных принцесс, Жанны и Бланки Бургунских, оклеветанных и посаженных в тюрьму замка Гайяр. Здесь родился его сын и загадочно умер не прожив и 5 дней.


Здесь жил и умер 23 летний Шарль IX, тот который отдавал приказ в Варфоломеевскую ночь убивать протестантов.


При Короле-Солнце, Луи XIV Венсенский замок стал лишь третьей официальной королевской резиденцией, после Версаля и Фонтебле. Венсенский замок был главным для королей династии Валуа.


Уже в XVII веке донжон используют как тюрьму для высокопоставленных узников.


На территории замка в одной из башен начали производить королевский фарфор, производство которого позднее перевезли в Севр.


При Наполеоне в королевских павильонах разместили казармы. После революции размещают в стенах замка пороховой завод. А в пристроенном еще кардиналом Мазарини Павильоне Короля поселили девушек...для развлечений.


К середине XIX века в виду сложившейся ситуации замок на подступах к Парижу превратили в укрепительный бастион и построили казематы. А рядом вырос Форт-Нёв/Fort Neuv.


Во время Второй мировой войны немцы заняли замок Венсен и при отступлении взорвали его часть. Уникальные витражи в часовне были навсегда утеряны.


Шарль де Голь одно время даже хотел перевести президентскую резиденцию в замок Венсен.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В тюрьме замка находился 7 лет знаменитый маркиз де Сад, осужденный пожизненно, но который вышел на свободу на волне французской революции и даже стал видным революционером, отвечающий за ... здравоохранение. Правда не на долго...


***

В этой тюрьме был узником и главный финансист короля Николя Фуке, чей замок Во лё Виконт/Château de Vaux-le-Vicomte поражал своей роскошью. За расточительство он и пострадал, совмещая богатую празднествами жизнь с закулисными интригами за спиной короля. Николя Фуке сопроводил в замок Венсен ... мушкетер д'Артаньян, он же его и охранял в тюрьме замка до его отправки на пожизненное заточение в другую тюрьму.


***

В тюрьме Венсенского замка в 1917 году была казнена известная женщина-шпионка Мата Хари, которая по приданию во время расстрела послала воздушный поцелуй солдатам.


***

В музее Тюрьмы имеется поименный список знаменитых узников.

Именно на тюремной башне впервые в истории Франции установили часы. А на главной башне – впервые колокол.


Категория: Замок-крепость

Стиль:

Состояние: открыт для посещений

Адрес: на карте

Château de Vincennes

1 Avenue de Paris,

94300 Vincennes

www.chateau-de-vincennes.fr

Музей

Историческая служба Министерства Обороны

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.