Château de duc de Dino / Замок герцога Дино. Замок в парке Монморанси

16 км от Парижа.

В 1878 году знатный парижский банкир Исаак Леопольд Се/Isaac Léopold Sée дабы увековечить себя и свои достижения покупает земли в парке Монморансти.

Когда-то там стояли три старинных замка, свидетели славного прошлого знаменитых вельмож.

В 1670 году земли покупает первый живописец Короля-Солнца Charles Lebrun, желая уединения. Он построил себе «маленький замок» и окружил его французским садом. Позднее замок достраивается, надстраивается, владения расширяются. Владельцы меняются, каждый из них богаче предыдущего. «Маленький замок» разрушают, строят большой помпезный. Здесь нашел убежище французский философ, писатель Жан-Жак Руссо/Jean-Jacques Rousseau со своей супругой. Замок был любезно предоставлен мыслителю владельцем замка, поддерживающий революционные взгляды. И позднее французская революция, которая не пощадила многочисленные замки страны, и здесь разрушила строения.

И вот на месте этих руин состоятельный парижский банкир Исаак Леопольд Се строит замок-особняк – символ своего социального успеха. Замок воплотил в себе сочетание итальянского Возрождения и эклектику, которая придала строению особое очарование. Однако банкир вскоре обанкротился и в конце XIX века выставил замок на продажу.

Замок купила богатая американская наследница, которая вскоре вышла замуж за князя Талейрана-Перигора/prince de Talleyrand-Périgord, четвертого герцога Дино. Они доводят замок до совершенства, украшая его. На крышах появляются изящные оригинальные шпигели и кованные кружевные ограждения. А на фасаде, поддерживая консоль – саламандра-дракон, лепнина. Внутри замка находится лестница, выполненная в стиле короля Франсуа Первого. А в богатых ванных комнатах можно обнаружить на керамических стенах личную подпись автора этих росписей. С тех пор замок называют – замок герцога Дино. Напротив главного замка имеется одноэтажная постройка, гармонично завершающая комплекс дворца.

Но в начале XX века герцог и герцогиня де Дино разводятся и замок вновь выставляют на продажу. Поделенный на несколько частей, замок не продавался многие годы и оказался заброшенным. Одно время хотели здесь открыть больницу, но протесты местных жителей отклонили это предложение. Сейчас замок принадлежит городу Монморанси. Здесь размещается детский дом Ассоциации защиты и реабилитации детей.

Категория: Замок-особняк

Стиль: Итальянский Ренессанс, эклектика

Состояние: удовлетворительное

Адрес: Château du Duc de Dino,

68 Avenue Charles de Gaulle

95160 Montmorency

Собственность города Монморанси

Детский дом, не для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.