La datcha «Les Frênes» / Дача «Ясени». Музей Ивана Тургенева в Буживале

20 км от Парижа.

В Буживале/Bougival под Парижем, на берегу Сены, на крутом живописном холме (который сейчас называется холмом Импрессионистов), в чаще леса, среди ясеней стоит очаровательный трехэтажный дом, названный Иваном Тургеневым (1818-1883) «дачей Ясени»/la datcha «Les Frênes».

Еще в 1813 году бывшая императрица Франции Жозефина купила эти земли, желая присоединить их к своим владениям, к усадьбе Мальмезон. После смерти Жозефины это имение и запущенные постройки выкупил один парфюмер. Он построил на поляне лесистого холма красивый дом в итальянском стиле, окруженный сценой античного амфитеатра. Пение птиц, шелест листвы и журчание водопада дополняли очарование этого уголка.

В конце 1870-х годов в двухэтажном доме поселилась французская творческая семья Виардо с 4-мя детьми. Имение вместе с ними купил русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, поклонник и верный друг Полины Виардо – знаменитой французской оперной певицы. Имение было приобретено после их возвращения из Англии, куда они бежали во время франко-прусской войны, продав во Франции замок Куртанвель. Через год, чуть поодаль от дома Виардо – по узкой тропинке вверх за высокими густыми деревьями – русский писатель построил себе «шале» – небольшой дом – назвав его по-русски «дача». Здесь последние годы жизни Иван Сергеевич Тургенев писал, переводил и отдыхал. Приобретя в лице семейства Виардо друзей на всю жизнь, он с ними практически не расставался. Муж Полины Виардо, Луи Виардо помогал переводить Тургеневу его произведения на французский язык и продвигал других классиков русской литературы в Европе. Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Ивана Тургенева – Полинет, привезенную писателем 8-ми летней из России. Это имение часто посещали классики французской и русской литературы.

Свою возвышенную любовь к Полине Виардо Иван Тургенев перенес на страницы своих произведений, до сих пор поражая читателей восхитительным языком и красивым искренним описанием чувств любви и влюбленности. Идеализируя женщину, Иван Тургенев в своих произведениях ввел в обиход стереотип «тургеневской девушки» – чистой и искренней.

Пропагандируя русскую классику во Франции, и критикуя крепостничество в России, Иван Тургенев показывал свою любовь к стране и к русскому языку: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне, поддержка и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык. Как не впасть в отчаяние при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы этот язык не был дан великому народу!».

Иван Тургенев – дворянин, получил великолепное образование и занимал высокий чин. Он говорил на 11 языках, прекрасно играл на рояле, в шахматы, он был мастером русской прозы, интересным собеседником и заядлым охотником. Поддерживая своих современником в России, он делал переводы и французских авторов. Еще при жизни Иван Сергеевич стал Великим писателем, почитаемым как в Европе, так и в России.

Он умер в Буживале на своей «даче», на руках Полины Виардо в 1883 году. После его смерти медики сообщили, что вес мозга литературного гения был на порядок больше, чем мозг обычного человека. Тело писателя перевезли в Санкт-Петербург и похоронили на Волковском кладбище. Все свое состояние и авторские права он оставил Полине Виардо, верному другу и возлюбленной.

Потеряв почти одновременно и мужа Луи Виардо и друга Ивана Тургенева, Полина Виардо продала имение «Ясени» и переехала в Париж. Она опубликовала письма. написанные Иваном Сергеевичем Тургеневым своей музе – любви всей его жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В те годы городок Буживаль был центром творческой интеллигенции, здесь любили бывать на пленере художники импрессионисты. Буживаль называют сейчас «колыбелью импрессионистов». У Ренуара есть знаменитая картина картина «Танец в Буживале», написанная в год смерти Ивана Тургенева.

* * *

В Нормандии в Онфлере, куда любил ездить Иван Тургенев к своему другу Флоберу, поставили памятник произведению И.Тургенева «МуМу».

Категория: Усадьба

Стиль: Русско-швейцарский

Состояние: Действующий музей

Адрес: Musée Européen Ivan Tourguéniev

16 rue Yvan Tourgueneff

78380 Bougival

музей И.Тургенева в Буживаль (Франция):

http://www.tourgueniev.fr

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.