Château de la Malmaison / Замок Мальмезон. Камея Гонзага

20 км от Парижа.

В годы набегов норманнов на земли франков дом на этом месте получил название Мальмезон – «дурной дом». Говорили, что в старинном доме норманны хранили награбленное. Затем дом перестраивают и владельцами становятся французские аристократы. Чудесный парк окружает новую скромную усадьбу без излишеств.

Годы французской революции вынудили владельца замка-усадьбы – банкира – продать разоренную недвижимость.


Императрица Жозефина Богарне Бонапарт/Joséphine de Beauharnais в 1799 году купила запущенный замок за приличные деньги. Бонапарт Наполеон был в бешенстве. Однако строгость хозяина и женственность Жозефины помогла архитекторам быстро и недорого восстановить здание. Украшением отреставрированного замка стали также большие клетки с птицами. Сад разрастался и превратился в знаменитый розариум, насчитывающий 250 видов роз. В доме роскошь в стиле ампир. Для Наполеона кабинет-библиотека и зал для заседаний.


В 1809 году Бонапарт Наполеон разводится с Жозефиной, но оставляет за ней статус императрицы. Он отдает ей замок Мальмезон в пользование. Здесь в этом замке в 1814 году она принимает русского императора Александра I, который навестил Жозефину, прибыв с войсками русской армии в Париж. Ужаснувшись бедственным положением императрицы, Александр I распоряжается создать условия и защиту для ее семьи. В знак благодарности Жозефина подарила русскому императору Камею Гонзага, впоследствии называемой и Камеей Мальмезон (она хранится в Эрмитаже). Прогуливаясь по саду в легком платье с русским императором Жозефина простудилась и вскоре умирает. Замок-усадьба по наследству переходит ее сыну принцу Евгению Богарне/Eugène Beauharnais.


После поражения под Ватерлоо Наполеон Бонапарт провел в усадьбе 4 дня, последние 4 дня перед отправкой на остров Святой Елены.


Новым владельцем замка становится внук Жозефины Наполеон III. В годы франко-прусской войны 1870-1871 гг усадьба была разорена немцами, в нем разместили казармы.


Последним владельцем замка-усадьбы стал историк наполеоновской эпохи и меценат. Он собрал большую коллекцию произведений искусств и завещал замок-усадьбу государству.


С 1905 года в замке размещен музей Наполеона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Императрица Жозефина, мать двоих детей от первого брака, не смогла родить наследника Наполеону. Это и было причиной их развода. Но история расставила все по своим местам – именно внук Жозефины стал королем Франции – Наполеоном III. А ее потомки позднее заняли троны Бельгии, Дании, Швеции.


А вы знаете, что Жозефина в детстве была сладкоежкой. В результате у нее были очень плохие темные зубы, изъеденные кариесом. Но обворожительная кокотка научилась смеяться не открывая рта. И покорила самого Бонапарта Наполеона.



Категория: Замок-усадьба

Стиль:Ампир

Состояние: действующий музей Наполеона

Адрес: Château de la Malmaison,

Avenue du Château de la Malmaison,

92500 Rueil-Malmaison

http://musees-nationaux-malmaison.fr/chateau-malmaison/

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.