Château de Hautefort / Замок Отфор. Величественный силуэт

В IX веке на вершине скалы стояла деревянная крепость, обороняя долины рек Буз/Beuze и Лурд/Lourde в Дордоне. Крепость получила название Отфор – Hautefort (фр. высокая крепость).


В XII веке замок Отфор осаждал Ричард Львиное Сердце, разрешая споры наследников замка – двух братьев. Одним из враждующих из-за замка братьев был виконт Бертран де Борн/Bertran de Born – известный в раннее средневековье трубадур, поэт. Он был отважным рыцарем и воспевал свои подвиги в стихах. Бертран де Борн был ярым противником герцога Аквитании Ричарда Львиное Сердце, борясь за свою независимость. Это он впервые назвал Ричарда Львиное Сердце в своих стихах – Ричард «Да-и-Нет», подчеркивая умение принца резко менять свое мнение. Через десятилетия Данте Алигьери опишет Бертрана в своей «Божественной комедии». На правах старшего, виконт изгнал из замка Отфор своего младшего брата Константина, став полновластным владельцем. Константин призвал принца Ричарда Львиное Сердце помочь вернуть ему права на замок. Осажденный Ричардом Львиное Сердце замок сдался через 8 дней. В замок Отфор приехал отец Ричарда Львиное Сердце, сам король Англии Генрих II. Он выслушал красноречивое оправдание Бернара де Борн, не зря виконт был трубадуром, и простил его, тем самым положив конец распрям в Аквитании, которая в те годы принадлежала английскому королевству.


Самым первым владельцем замка был Ги де Ластур/Guy de Lastours, правнук которого, в числе 30 рыцарей совершил Крестовый поход в Иерусалим в 1099 году, отличившись мужеством и героизмом.


Уже в средние века на месте старой деревянной крепости построили каменный замок Отфор. Владельцем замка Отфор в те времена был советник короля Lois XIIII маркиз де Отфор. Увлекаясь серьезно вопросами металлообработки, как и его сосед из замка Жюмилак/château Jumilhac, маркиз стал главным поставщиков оружия для армии короля. Кстати, свою дочь он выдал за сына этого соседа. Богатый маркиз де Отфор не экономил средства на обустройство своего замка, расширяя его и украшая. Сам маркиз де Отфор женится на дочери другого соседа – владельца замка Ексидёй/chateau d'Excideuil. Семью маркиза очень ценили местные жители, он был щедрым правителем, помогал бедным, строил больницы. В XVIII веке жители городка Отфор, переплавив свои медяки на оружие встали на защиту замка от разрушения революционно-настроенных масс, когда владельцы замка покинули его, спасаясь от расправы. Владельцы так и не вернулись в спасенный их благодарными жителями замок. Он переходил из рук в руки, постепенно саморазрушаясь.


В начале XX веке замок купили барон и баронеса дё Бастард/de Bastard. Они полностью восстановили этот замок, красивый английский парк и французский сад, сохранив их атмосферу. Однако, пожар в 1968 году превратил здание в обугленные руины. Но местные жители вновь встают на защиту своего замка. Благодаря их помощи, баронесса Бастард второй раз восстанавливает и реконструирует его. Замок был полностью отреставрирован и вновь открыл свои двери для посещений в 1977 году.


В августе 2013 года сильный ливень с градом повредил крыши замка. Уже племянник баронессы Мишель Давид-Вей/Michel David-Weill, получивший в наследство этот исторический монумент, продолжает о нем заботиться.


В апартаментах замка снято 15 фильмов.

Категория: Замок-крепость

Стиль: Ренессанс

Состояние: отреставрирован

Адрес: Château de Hautefort

Le Bourg

24390 Hautefort

http://www.chateau-hautefort.com

открыт для посещений, анимационные представления

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.