Château de Ferrières (Ferrières-en-Brie) / Замок Ферьер. Замок-дворец Ротшильдов

30 км от Парижа.

Замок Ферьер строился специально для Ротшильдов в 20-е годы XIX столетия. Его возвели рядом с городком Ферьер на месте старого замка, который принадлежал Министру полиции при Наполеоне свирепому Фуше/ Fouché . Ферьер/ Ferrières – это наименование кузницы, которая стала родоначальницей основания городка.

Замок-дворец, возведенный на деньги Ротшильдов был самым роскошным в те времена – с центральным отоплением, с горячей и холодной водой. Из отдельно стоящего здания кухни, дабы исключить всевозможные запахи в самом замке, отправлялись тележки с едой по подземной железной дороге в подвал замка. Дворец создавался для удовольствий – охоты, богатых праздников. Прототипом дворца стал дворец в Англии Mentmore Towers in Buckinghamshire, но Ротшильды сделали его в два раза больше. Сам Наполеон III торжественно открыл в 1862 году двери замка-дворца.

Дважды дворец захватывали немцы – во время франко-прусской войны в XIX веке и во вторую мировую войну. В 1870 году в замке была историческая встреча Бисмарка с Министром иностранных дел Франции при Наполеоне III. Тогда Франция потеряла Эльзас и Лотарингию. Во время второй мировой войны замок был разграблен, коллекции увезены в Германию. Несколько лет дворец находился в запустении. В 1975 году семья Ротшильдов, отреставрировав дворец и возобновив шикарные праздники в нем для аристократии, передала замок в дар мэрии города Ферьер.

В 2015 году во дворце открыли знаменитую Школу Ферьер – школа гастрономии, гостиничной индустрии и обслуживания класса «люкс». Открыты Рестораны для гурманов «Le Baron» и «Chai».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В замке снимали большое количество фильмов и музыкальных клипов.

***

В этом дворце в 1972 году Ротшильды провели знаменитый Сюрреалистический бал, удивив гостей образами, придуманными Сальвадором Дали. Каждому избранному присылали приглашение, написанное зеркально. Условием было – наличие сюрреалистической головы-маски. Этот бал посетили мировые звезды кино, аристократы со всего мира, видные деятели искусств и знаменитые художники. Фотограф, кто запечатлел этот бал, вскоре из-за конфликта с Ротшильдами обнародовал фотографии бала. Но Ротшильдам не составило труда его обанкротить. Однако фотографии стали достоянием общественности. «Бал Сатаны», как назвали его, начинался с лабиринта Ада, представляющий собой паутину из черных лент. Человек в образе черного кота провожал приглашенных в салон. И все вызывали астральное божество – Бафомета. Затем был стол с явствами, название которых определяла тема этого бала.

***

В 15 км от замка расположен французский ДиснейЛэнд.


КАТЕГОРИЯ: Дворец

СТИЛЬ: нео-ренессанс

СОСТОЯНИЕ: Музей и Фонд Ротшильдов

АДРЕС: Château de Ferrières

Rue du Château,

77164 Ferrières-en-Brie

http://www.chateaudeferrieres.com/home

Замок Ротшильды передали в собственность государству. В настоящее время здесь Музей и Фонд Ротшильдов. Открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.