Château de Cormatin / Замок Корматан. Шаляпин в замке

BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ

400 км от Парижа.

«En tout temps du Blé / Во все времена дю Бле» – девиз владельцев замка с XII века.


Испокон веков эти земли принадлежали сеньорам дю Бле. Свое название замок Корматан получил благодаря небольшой деревушки, рядом с которой он грациозно стоит. Антуан дю Бле в конце XVI века во времена религиозных войн, будучи успешным военачальником, увеличил свое состояние. Он продвигался по военной карьерной лестнице, богател. И в XVII веке Антуан дю Бле возвел на месте старого замка новый, заявляя о своем богатстве и статусе. Внутренняя лестница замка копирует лестницу в Люксембургском замке в Париже, дань подражания – жена Антуана дю Бле была приближенной королевы Марии Медичи. Стараясь привнести в семейную летнюю резиденцию изящество парижской моды владельцы замка не скупились на средства. Золотые апартаменты ослепляют своей роскошью, галерея картин украшают стены замка, а потолки поражают своей росписью. В этом замке побывали король Людовик XIII и Ришелье. В замке праздновали свадьбу сына Антуана – Жака дю Бле, который в возрасте 35 лет женился на 13-ти летней красавице, дочери влиятельного финансиста Франции. В 1618 году Жак де Бле один из первых получили титул – маркизов – только что вновь введенный молодым королем Франции Людовиком XIII – став маркизом d'Huxelles. В замке отдельная комната была отведена коллекции курьезов – необычных диковинных штучек, собранных по миру.


Сад впечатляет лабиринтами, фонтанами и водоемами.


После смерти последнего представителя семейства замок периодически продавался.


Известный поэт XIX века Альфонс де Ламартин часто бывал в этом замке – он был влюблен в дочь тогдашнего владельца замка. И у них даже родился сын.


В 1888 году в замке родился французский знаменитый писатель Жак де Лакретель/Jacques de Lacretelle.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В замке в большой библиотеке в частной коллекции находится картина Фейен-Перена (Feyen-Perrin) «Античная пляска». Не она ли вдохновила Матисса нарисовать картину «Танец».

***


Впечатляет убранство замка и расписные роскошные потолки и стены, бельгийские гобелены. Кабинет Жака дю Бле является самой «нетронутой» временем типичной комнатой королевского вельможи XVII века во всей Франции. Сохранностью и реставрацией замок обязан новым владельцам, которые купили замок в 80-е годы XX века в полуразрушенном состоянии.

***

В Прекрасную эпоху/la Belle Époque (до 1914 года) владельцем замка был директор оперы Монте-Карло Рауль Гансбур. Он начинал свою карьеру на театральных подмостках Санкт-Петербурга. Говорят, что местные жители устраивали свадьбы только тогда, когда Рауль Гансбур был дома, потому что щедрый Рауль Гансбур, занимая еще и пост мэра прилегающей деревни Корматан, не скупился на подарки. Жениху он всегда дарил золотые часы. А каждый год летом он устраивал в своем замке фестивали – на которых побывали такие знаменитости, как Федор Шаляпин, Карузо, Сесиль Сорель.

КАТЕГОРИЯ: Замок-усадьба

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован

СТИЛЬ: Возрождение


АДРЕС: Château de Cormatin

71460 Cormatin

http://www.chateaudecormatin.com/fr


Проводятся ежегодно театральные фестивали «les Rendez-vous de Cormatin».

Только организованные экскурсии