Château de Vigny / Замок Вини. Безупречный замок

50 км от Парижа.

На месте старинной постройки – феодального замка – в 1507 году в местечке Вини стали возводить замок, получивший свое название от деревеньки. Эта деревенька была основана еще римлянами и претерпела в своем названии некоторые изменения – начиная с VINNETO – VIGNETUM – VIGNERUM – до VEGNY. Дома стояли на возвышенности, на обочине дороги, ведущей из Парижа в Руан. Первоначальным владельцем старого замка был оруженосец короля Филиппа Августа, затем замок во времена Столетней войны перешел в руки англичан –Ричарду Малбури – рыцарю Жизор, который перешел на сторону французов за освобождение двух его сыновей из французского плена. Его дети и продали этот замок Луису де Эдовиль/Louis de HEDOUVILLE и Франсуазе дю Рувре/Françoise du ROUVRAY из рода de Saint-Simon*, которая была одной из дам королевы Анны Бретонской/Anne de Bretagne. После смерти мужа замок был продан.


На этот раз владельцем стал всемогущий кардинал Жорж д'Амбуаз, архиепископ Руана при короле Людовике XII. Вот он и стал перестраивать старый замок.


Затем замок выкупает знаменитый и богатый Анн де Монморанси, любитель изящества и роскоши. В те времена он скупал все земли, приближенные к королевским владениям. Главные ворота до сих пор украшает герб этой фамилии с девизом: «ΑΠΛΑΝΟΎΣ/ греч. Безупречный». Замок принадлежал семье Монморанси более 100 лет. В замке побывали Людвиг XIII и Ришелье. Там проводили праздники принцы и принцессы, устраивая балы, маскарады и свадьбы. Вид этого замка очень напоминал изящную копия Пьерфона. Сказочный замок.


*маркиз де Сан-Симон/Saint-Simon, внук Франсуазы дю Рувре – автор знаменитых мемуаров версальского дворца времен Людовика XIV.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


В замке был снят клип Rihanna «Te Amo» с участием Laetitia Casta.

* * *

Говорили, что в 2017 году замок купила пара из Японии, планирующая открыть в замке фешенебельный отель для богатых. Однако на самом деле сегодня (осень 2019 года) общества «Друзья замка» собирают средства для его реконструкции.


В замке снято множество фильмов – документальных и художественных.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: Реставрация

АДРЕС: Château de Vigny,

1 rue Beaudoin

95450 Vigny

сайт

закрыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.