Château de Trécesson / Замок Тресессон. Легенда «Девушка в белом»

411 км от Парижа.

В древнем таинственном лесу Броселианд на берегу тихого пруда стоит молчаливо серый мрачный замок. Он свидетель легенды о девушке в белом и о картежниках...

***

Давным-давно житель ближайшей деревни ставил капканы у пруда, дабы поживиться местной живностью. Было уже поздно, тихо. Как вдруг он услышал шуршание колес кареты, запряженной двумя лошадьми. Испугавшись быть пойманным, охотник спрятался – залез на дерево. В великому его страху карета остановилась недалеко, из нее вышли два человека в масках c лопатами и кирками, они зажгли факелы и начали копать яму как раз под деревом, на котором спрятался охотник.


Закончив выкапывать большую яму, они подошли к карете, открыли дверцу и вытащили девушку с кляпом во рту. Она была одета в свадебное платье из белого шелка, голову украшала фата, в руках был букет цветов. Бросив невесту в грязную яму, со словами: «Это твое брачное ложе, сестра наша», – они закопали ее живьем и удалились. Напуганный охотник побежал домой и рассказал жене о случившемся. Обвинив мужа в трусости, женщина заставила его сообщить эту новость хозяину замка. Они побежали к замку и долго барабанили в ворота, пока слуга не услышал и не открыл их. Хозяин замка, граф де Тресессон со своими слугами раскопали бедняжку, которая сделала глубокий вдох и... умерла.


С тех пор в полнолуние около пруда у замка бродит незнакомая девушка в белом свадебном платье с букетом цветов. Говорят, что она помогает девушкам выйти замуж, если очень ее попросить. А ее платье и фата долгое время хранились в местной часовне.

***

Однажды один отважный гость замка, решил провести ночь в спальне на втором этаже, где по слухам обитали привидения. Ровно в полночь, мучаясь от бессонницы (а может быть от страха), он увидел за игральным столом спальни двух сеньоров, которые бурно играли в карты. Один из них размахивал пистолетом. Двое лакеев им прислуживали. Утомившись наблюдать за привидениями, гость уснул. А утром он обнаружил на игральном столе гору золота. Говорят, владелец замка долго судился с ним из-за этого золота.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Однажды маркиз Тресессон в Версале проигрался в пух и прах. На кон были поставлены и земельные владения, и замок Тресессон, и семейные богатства. В ужасе от содеянного он услышал шепот своего камердинера: «А как же ваше поместье du Pied d'Anon?» Ах, да! Осталось еще поместье Нога Осленка. Правда это несчастная деревянная хижина, которая висит высоко на скале. Но поставив на него, маркиз отыграл все свое имущество.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ:

Адрес: Château de Trécesson,

56800 Campénéac

частная собственость

закрыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.