Château de Sedan / Замок Седан. Седанское княжество

250 км от Парижа.

На берегу реки Маас на месте старинного монастыря в XV веке стали возводить мощное укрепление, стены которого достигали 27 метров. Семиэтажный замок Седан окружил город, которому дали такое же название, а позже, вокруг этой самой большой в то время крепости, образовалось княжество Седан – маленькое независимое государство французских гугенотов-протестантов. В замке господствовал Генрих де ла Марк – внук Дианы де Пуатье (знаменитой любовницы французского короля). Он и провозгласил себя первым принцем Седана. Были выпущены монеты, утверждены свои указы и законы. Внутри замка был построен княжеский дворец. И это княжество, с недовольством, но все е признали французские короли.

Независимое Седанское княжество просуществовало с 1549 года по 1642 год.

В эпоху религиозных войн замок неоднократно выдерживал атаки французской армии. Но в конце концов чтобы спасти себе жизнь муж наследницы Генриха де ла Марка, участвующий в заговоре против короля Франции, был вынужден отказаться от своих титулов и под натиском кардинала Ришелье оставил замок французскому королю, легко отделавшись – взамен он получил другие земли и титулы. А замок Седан превратился в пограничную французскую крепость, став одним из «ключей Франции» на востоке страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Распространенный автомобильный кузов Седан назван в честь города Седан, где в еще в XIX веке выпускали кареты.

***

1 сентября 1870 года у стен города произошла битва при Седане – Седанская катастрофа – битва во франко-прусской войне, при которой был пленен Наполеон III. Это был конец французской монархии. Армия потеряла всех солдат и Пруссии был открыт путь на Париж.

***

Именно здесь фашистские войска в 1940 году прорвали оборону и направили свои войска на Париж.

КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ:

СОСТОЯНИЕ: отреставрировано

АДРЕС: Château Fort de Sedan

Cours du Château

08200 Sedan

(показать на карте)

http://www.chateau-fort-sedan.fr

отель

музей

каждое лето проводятся рыцарские турниры, состязания лучников.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.