Château de Biron / Замок Бирон. Крепость маршалов Франции

570 км от Парижа.

Владельцы замка – семейство Гонто-Бирон/de Gontaut Biron – 24 поколений этой фамилии владели этим замком вплоть до 1938 года. Мощный феодальный замок крепко стоит на возвышенности, внушая уважение и трепет.


Замок находится в Пурпурном Перигоре (существует четыре Перигора – пурпурный, черный, белый и зеленый. Пурпурный назван по цвету виноградных листьев в осеннее время, этот регион богат виноградниками).



На высоком холме еще до 1000 года была построена деревянная крепость, огражденная частоколом. Смотровая башня имела обзор в 30 км вокруг.

Имея стратегическое положение крепость выдержала множество осад. На стенах перестроенного в XII веке каменном замке видны следы пожаров и вмятины от камней. Поскольку граф де Гонто-Бирон в начале XIII века предоставил убежище преследуемым крестоносцами катарам-еретикам, крестоносцы в отместку во главе с Симоном де Монфором предприняли осаду его замка.

Но гарнизон замка, поверив обещаниям крестоносцев сохранить им жизнь – предали своего сеньора и сдали его крестоносцам. Герцога де Гонто-Бирон волокли за лошадью, а потом повесили. Крестоносцы разграбили прилегающие деревни, а замок Бирон предводитель крестоноcцев Симон де Монфор конфисковал и передал своим соратников. Следом пали замок Бейнак и замок Кастельно.

Когда земли Перигора перешли Англии, замок Бирон был возвращен семейству Гонто-Бирон. Затем началась «война замков», длившаяся почти сто лет. Замок был то на стороне англичан, то французов. Его поджигали, разрушали, а он сопротивлялся любым атакам со всех сторон. В итоге, доказав верность уже французскому королю, владельцы замка смогли не только восстановить свой замок, но и продвинуться по военной службе у короля. Главную площадь в замке назвали Оружейной. Замок Бирон превратился в могучую крепость, твердо неся звание Крепости маршалов Франции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В 1602 году Маршал Франции Шарль де Бирон был уличен в заговоре против короля Франции. Занимая высокий пост, будучи послом в Бельгии он, считая, что его не особо ценят за заслуги, заключил предательский договор с герцогами, врагами короля Франции. Но его измена была раскрыта. Он был арестован и приговорен к смертной казни. Ему отрубили голову. Замок Бирон несколько лет был в запустении, пока наследники не заслужили доверие у короля и не вернули замок себе.

***

Замок часто используют как декорацию фильмов.



КАТЕГОРИЯ: Крепость

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: Отреставрирован

АДРЕС: Chateau de Biron,

Le Bourg S

24540 Vergt-de-Biron

www.chateau-biron.fr

собственность департамента Дордонь

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.