Château de Caen / Канский замок. Замок Вильгельма Завоевателя

230 км от Парижа.

Город Канн обязан своей популярностью Вильгельму Завоевателю – герцогу Нормандскому. Это он превратил этот город в столицу Нормандии. А накануне завоевания Англии в 1060 году Вильгельм Завоеватель/Guillaume le Conquérant построил мощную крепость в центре города и отсюда двинул свои войска на завоевание земель Англии. Присоединив к себе еще один титул – король Англии – Вильгельм Завоеватель превращает Канский Замок на вершине утеса в королевскую резиденцию на територии Нормандии. Управляя Англией он доверил управление Нормандией своей жене – королеве Матильде Фландрской, с чем она успешно справилась.


Хорошо, я согласна». Он действительно любил ее и только такой гордый человек, как Вильгельм, мог стать достойным мужем принцессы, признавая что она его тоже обидела.В Кане и похоронены они: Вильгельм Завоеватель – первый король Англии из норманнов – в мужском аббатстве Сен-Этьен; и его жена – королева Матильда Фландрская, потомок рода Капетингов – в другой части средневекового города Кана в женском аббатстве в Соборе святой Троицы. Вильгельм и Матильда были родственниками в пятом колене, что противоречит законам церкви, разрешающие браки между родственниками с седьмого колена. Когда-то благородную Матильду покорил Вильгельм своими варварскими манерами – он стащил ее за волосы с коня и бросил на землю на глазах подданных. И это только за то, что она посмела ему отказать стать его женой, при этом обозвав бастрадом – он и был незаконнорожденным. Надо заметить, что Вильгельм был очень правильных взглядов. Он действительно полюбил Матильду и не мог справиться с этим чувством. От отчаяния он обидел принцессу и ждал объявления войны от ее отца. Но этот поступок Матильда расценила по своему. Она тут же дала согласие – «Bon, je suis d'accord/


В знак примирения с Богом, каждый из супругов должен был искупить свой грех и при жизни построить монастыри. Что они и успели сделать, там они были и похоронены. Говорят, королева была похоронена со своим знаменитым перснем из сапфира. Историки утверждают, что при жизни она была очень мила и очень маленького роста – ниже 150 см. Да, жили король и королева душа в душу, нарожав 10 детей и были верными друг другу на протяжении всей жизни.


Их сын Генрих I в Канском замке построил Зал Шахматной Доски/d’Echiquier. Это был главный зал, где герцог Нормандский собирал своих подданных на Совет.

Однажды на Рождество 1182 года в этом замке собрались король Англии – внук Вильгельма Завоевателя – Генрих II и его уже сыновья – Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. На праздновании присутствовали тысячи рыцарей. Можно представить это красивое зрелище. Этим самым норманны показали силу и мощь свою перед соседями-французами.

Через столетия, в 1204 году замок сдался. И без боя перешел французам. В том же веке замок достраивается – французы построили башню, дав ей имя – Матильда – в честь королевы Матильды, ведь она из рода Капетингов, французской королевской ветви.



КАТЕГОРИЯ: Замок-крепость

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: действующий музей

Адрес: Château de Caen

14000 Caen

http://musee-de-normandie.caen.fr/application-chateau/

открыт для посещений

музей Нормандии и музей Изящных искусств

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.