Château de Gratot / Замок Грато. Легенда о прекрасной фее

340 км от Парижа.

Эти земли хорошо помнят викингов. Грато/Gratot(Gueratot) – означает место и имя первого владельца замка. В результате смешений рода владельцами замка становятся Аргуж.

Семья Аргуж/Argouges, бароны де Грато почти семь веков владели замком Грато – с XIII века по XVIII век.

Одна из главных строений – Башня феи/La tour de la fée – представляет собой сложное строение: основа башни восьмиугольное, а вершина прямоугольная. Эту башню построил для своей жены сеньор Бернар...


ЛЕГЕНДА

Давным-давно в древнем графстве Нормандии молодой сеньор благородного семейства Аргуж, живший в этом замке, возвращался с охоты. Вдруг он услышал очаровательное пение. Раздвигая густую листву он увидел в роднике девушку необыкновенной красоты. Ее лазурные глаза покорили сердце сеньора. Но девушка исчезает. Только через несколько дней он встречает ее вновь. Не в силах сдерживать страсть сеньор соблазнил девушку. И тут же предложил ей стать его женой. Фея Грато – прекрасная Анден/Anden, так она представилась, согласилась, но попросила выполнить одно единственное условие – никогда не произносить слово «Смерть». Сеньор согласился и 7 лет они жили счастливо. Но ничто не бывает вечно. Однажды они устроили пир для родственника барона. Фея Грато была с своей башне и наряжалась. Устав ждать, сеньор, прохаживаясь по саду, потерял всякое терпение и торопливо поднялся по ступенькам башни произнося фразу: «Dame, êtes lente en vos besognes, seriez bonne à aller quérir la mort/ Леди, вы очень долго собираетесь, легче послать вас за смертью!»

Издав душераздирающий крик, Анден встала на подоконник и исчезла в проеме окна, оставив на века отпечаток своей руки. Говорят, что в ненастные дни фея бродит по замку и шепчет: «Смерть... Смерть...»

На гербе семейства Аргуж изображена обнаженная фея, какой ее впервые увидел сеньор. Она с гребнем и зеркалом на вершине щита. А боевой клич на войне династии Аргуж звучит как «Argouges a la faee/ Аргуж имеет фею (веру:)»


ЭТО ИНТЕРЕСНО


В последний день лета 1914 года в разрушенном замке Грато решили провести свадьбу. Выбрали большой старый зал, более менее уцелевший. Поставили большой стол, покрыли его белоснежной скатертью. Уже давно никто не жил в этом замки, но иногда жители ближайших деревень устраивали здесь торжества. Из луговых цветов навязали большие букеты и закрепили у камина и на верхней балке у потолка. Посуда блестела серебром, свечи горели в канделябрах. Лучи солнца освещали помещение, в торжественном молчании ожидавшее прихода гостей и молодоженов. Люди уже приближались к замку, с пением и смехом прошли ров. Как вдруг огромная балка, вырвав большие куски с потолка, рухнула вниз, подминая под себя яства, букеты, посуду и стол, который так и не успел угостить гостей своим пиршеством. История умалчивает, было ли это предзнаменованием или же брак был счастливым и долгим. Надеемся на последнее.


Брошенный замок.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Готика

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Gratot,

82 Rue d'Argouges

50200 Gratot

http://www.chateaugratot.com

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.