Château de Ventadour / Замок Вантадур. Замок трубадуров

500 км от Парижа.

На самом краю гранитного утеса над 200 метровым ущельем стоит замок Вантадур.

В XII веке в этом замке у слуги виконта Вантадур родился сын – Бернар, ставший впоследствии известным трубадуром. В замке царила поэтическая атмосфера и сын слуги Бернар получил очень хорошее воспитание и образование. Помимо этого Бернар был красив и добр сердцем. Однако восхваляя красоту госпожи Вантадур он вызвал ревность у ее мужа – виконта Вантадура и был изгнан из замка.

Однако это оказалось удачей для него – он попал ко двору Алиеноры Аквитанской в тот момент когда она разошлась с королем Франции. Алиенора была большой поклонницей трубадуров. Ее дед Гийом IX Аквитанский был известным поэтом в герцогстве Аквитании, он стал родоначальником европейской поэзии.

Влюбленный поэт Бернар стал писать поэмы и посвящал их Алиеноре. Однако вскоре его сердце было разбито, Алиенора Аквитанская вышла замуж за будущего короля Англии.

Считают, что Бернар Вантадур – основатель куртуазной поэзии средневековья, когда рыцарь воспевает в своих произведениях «даму своего сердца», прославляя чистоту помыслов и красоту возлюбленной...

Замок Вантадур подарил миру еще одну творческую личность – трубадуршу Марию Вантадурскую, жену виконта Вантадура Эблеса V, владельца замка. Мария Вантадурская была очень красивой, изящной женщиной и талантливой поэтессой. Она сочиняла песни, покровительствовала всем трубадурам и организовала в своем замке куртуазный салон, сделав его центом куртуазного творчества всей Аквитании.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Раннее Средневековье

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Ventadour

La Chanselve,

19300 Moustier-Ventadour

https://www.chateau-ventadour.fr

открыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.