Château Royal de Blois / Королевский дворец Блуа. Самая крупная жемчужина в ожерелье

180 км от Парижа.

В IX веке замок построенный на берегу реки Луары подвергался нападению викингов, которые так глубоко проникли на территорию Франкского государства. Этот замок принадлежал могущественным феодалам Блуа, которые владели землями Тура, Шартра и Шампани.

В часовни этого замка благословил на ратные дела Жанну д'Арк епископ Реймса. В этом замке в 1462 году родился будущий король Франции Луи XII. С тех пор замок Блуа – любимая резиденция королей в эпоху Возрождения.


Сам город Блуа одно время был даже столицей Франции.


Королевский замок стал свидетелем празднеств, драм и интриг королевского двора. Над главным входом замка возвышается конная скульптура короля и было достроено крыло, названное в честь короля. Огромные окна дают много света и воздуха.

Акцент крыла Франциска I – парадная винтовая лестница в восьмигранной башне с тремя балконами. Крыло Герцога Орлеанского – это строгая библиотека. Со временем королевский двор переехал в Париж, а во дворце стали проживать родственники и верные вассалы короля. В замке пряталась и умерла престарелая Екатерина Медичи. Комната носит ее имя. Говорят, Нострадамус предсказал, что она умрет рядом с Сан-Жерменом. Поэтому она и уехала из Лувра в королевский дворец Блуа, рядом с которым находилась церковь Сан-Жермен. Умирая, через несколько дней после убийства во дворце герцога Генриха де Гиз и его брата, она спросила сидящего рядом священника, как его зовут. Он ответил: «Сан-Жермен». Услышав ответ, она умерла...


В замке Роайяль де Блуа прожила два года Мария Медичи, сосланная своим сыном королем Франции Людовиком XIII. Но она смогла через окно спуститься по веревочной лестницы с 40 м стены и в сопровождении верных слуг укрылась в замке Ангулем, где стала готовиться к войне против сына. Однако они вскоре помирились.


Замки Луары называют жемчужным ожерельем. Королевский замок де Блуа самый крупный жемчуг в этом украшении.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

В замке жили 7 королей и 10 королев, начиная с Франсуа I.


***

Александр Дюма поселил героя романа Атоса из «Трех мушкетеров» во дворец Блуа.


КАТЕГОРИЯ: Королевский Дворец

СТИЛЬ: Готика, Ренессанс, Классика

СОСТОЯНИЕ: Действующий Музей

Адрес: Château Royal de Blois,

6 Place du Château,

41000 Blois

http://www.chateaudeblois.fr

Музей Изящных Искусств (предоставляют бесплатное скачивание приложения для посещений)

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.