Château de Brissac / Замок Бриссак. Привидение «Дама в зеленом»

308 км от Парижа.

Граф Анжуйский Фульк III Нерра в XI веке построил замок в местечке Бриссак, где пересекались дороги идущие на юг. Поговаривали, что в этих местах давным-давно проживал жадный мельник, который продавал зерно в мешках с дырками – Breche-sac – «дырка в мешке». Замок взял название этой местности и превратился в мощную оборонительную крепость.


Граф Анжуйский прославился тем, что будучи хорошим полководцем, успел построить более десяти крупных замков в своем графстве. Вековое противоборство графов Анжуйских и графов Блуа на этих территориях породило множество укреплений. Анжу – это территория между Бретанью и Туренью. А замок Бриссак стал одним из самых высоких в долине Луары, получив звание «Гигант долины Луары» – 52 метра. Фульк Нерра продавал свои замки вассалам. Замок Бриссак переходил из рук в руки. Его много раз перестраивали за эти столетия. Сейчас только две боковые башни остались от первоначального укрепления, да и гигантские кедры –свидетели истории.


В XV веке тогдашний владелец замка Жак де Брезе/Jacques de Brézé был женат на прекрасной блондинке Шарлотте де Валуа, внебрачной дочери короля Франции Карла VII от прекрасной фаворитки Агнес Сорель. Брак Шарлотты был по расчету. Жак де Брезе постоянно пропадал на охотах, а привыкшая к роскошной придворной жизни Шарлотта явно тосковала в замке Бриссак. Майской ночью в 1477 году графа разбудил слуга и сообщил, что в покоях его жены присутствует посторонний мужчина. Увидев своими глазами факт измены, граф жестоко расправился с Шарлоттой и ее любовником, его оруженосцем, нанеся им множественные удары мечом. Король Франции, сводный брат Шарлотты Людовик XI был в ярости и заточил несчастного графа в тюрьму, потребовав с него огромный штраф. Сыну графа, Луи де Брезе*, пришлось продать замок Бриссак. С тех пор в замке появляется привидение «Дама в зеленом платье» – белокурая молодая женщина в порванном мечом платье. А из покоев Шарлотты иногда ночью слышатся стоны.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

С 1502 года до настоящего времени замок Бриссак находится в собственности семьи Коссе-Бриссак. Маркизы де Бриссак прославили свою фамилию верно служа своему королю. Они были губернаторами Парижа, и эта должность переходила для этого рода по наследству.

***

В замке Бриссак в комнате Юдифи в смутное время произошло знаменитое примирение между Марией Медичи, вдовы короля Генриха IV и ее сыном.

***

В этом замке 7 этажей и 203 комнаты. Во времена второй мировой войны в замке были спрятаны произведения искусств и мебель из Версаля.


*Луи де Брезе в 1515 году женится на Диане де Пуатье, будущей фаворитке короля Франции.


КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Барокко

СОСТОЯНИЕ: отреставрирован

АДРЕС: Château de Brissac

49320 Brissac en Loire

показать на карте

http://www.chateau-brissac.fr

частная собственность - де Коссе

Частично открыт для посещений, в замке находятся отель, виные погреба с дегустацией

Ежегодно в замке проводят рождественские ярмарки, «охоту на пасхальные яйца», фестивали

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.