Château de Falaise / Фалезский замок. Château Guillaume le Conquérant. Замок Вильгельма Завоевателя

240 км от Парижа.

Еще во времена Меровингов в IX веке на этой земле была построена церковь. Это была важная территория, стоявшая на страже владений Франкского государства, защищаясь от англичан с одной стороны и викингов, нападавших с севера.


Фалез – falaise, в переводе с французского означает «скала». Местность так и получила это название. Позднее, когда Франкское государство заключила мир с викингами – норманнами – и отдала им в вассальскую зависимость обширную северную территорию, город Фалез был столицей графства Мэн герцогства Нормандии. И на скале, над рекой Ант, над городом был построен Фалезский замок – главная резиденция герцогов.


В 1027 году после смерти отца – герцога Нормандского Ричарда II Доброго/Richard le Bon –Роберт Дьявол организовал мятеж против своего старшего брата Ричарда III, занявшего трон герцогства Нормандии по праву. Роберт Дьявол самовольно заселился в столичном замке Фалез. Но не выдержав мощной осады, он был вынужден подчиниться брату и согласиться на приглашение, посетить того в замке в Руане. Получив в наследство только южные земли Нормандии и титул виконта, жаждущий большего, Роберт Дьявол, одолеваемый властолюбием, отравил своего брата, подсыпав яд в бокал вина в том же замке в Руане (жестокие законы того времени). Роберт Дьявол стал полновластным 6-м герцогом Нормандским.


Однажды весной, когда зацвели первые цветы, во время охоты у родника рядом с замком Фалез Роберт Дьявол увидел местную девушку небесной красоты. Она со своими подругами стирала белье. Влюбившись в прекрасное создание, Роберт Дьявол знакомится с ней. Ей 17 лет и зовут ее Арлетт (Герлева). Она дочь кожевника из этого города. Вскоре на рождество 1027 года в замке Фалез рождается сын – Вильгельм, который потом прославит своих родителей – Вильгельм I Завоеватель/Guillaume le Conquérant – он станет основателем единого Английского Королевства под управлением норманнов с 1066 года.


Так вот: Роберт Дьявол, несмотря на свою природную жестокость, оказался очень радушным правителем. Ему дают прозвище – Великолепный. Он дарит земли, строит церкви, расширяет свои владения, захватывая большие территории, ранее принадлежащие франкскому государству. Но однажды, осознав свои грехи, Роберт Дьявол решил совершить паломничество на Святую землю и принял участие в Крестовом походе, оставив малолетнего сына своим наследником. Однако на обратном пути Роберт Дьявол умирает.


Вильгельму, его сыну, всего 8 лет и он становиться герцогом Нормандии, что не одобряет местная знать, считая его незаконнорожденным сыном. Его отец Роберт Великолепный не заключил с Арлетт брак, как того требовали христиански законы. Несколько раз малолетний герцог Вильгельм уже подвергался покушению. и уже 10 лет в герцогстве правит анархия. Когда Вильгельму исполнилось 18 лет, один из его шутов в замке в Валони/Valognes предупреждает его о новом готовящемся на него покушении и мятеже. На этот раз угроза была очень серьезная. И Вильгельм темной ночью покидает замок, на коне по извилистой тропинке, называя ее «la sente au bâtard/тропинка незаконнорожденного» добирается до замка Фалез. Он просит помощи у французского короля Анри I/Henri I, который женится позднее на русской принцессе Анне Ярославне.


В 1047 году Вильгельм сразился с главным своим противников в битве долины Дюн/Bataille du Val-ès-Dunes в 12 км от Кана/Caen. Увидев в бою героизм и отвагу Вильгельма, один из мятежников со своей армией перешел на сторону Вильгельма. Подоспела и французская армия, она помогла победить восставших. И таким образом, Вильгельм укрепил свое положение в Нормандии. Историки потом напишут «Счастливая битва, где в один день рушится все как замки/Heureuse bataille où en un seul jour, s'écroulent tant de châteaux». В 1160 году Вильгельм строит Канский замок и превращает город Кан в политическую столицу.


Его сын, английский король Генрих I Боклерк, добавляет новые строения в Фалезский замок, превращая его в неприступный бастион, воздвигая мощный донжон. Это еще одна семейная королевская крепость. Позже ее защищают потомки – короли Англии и одновременно герцоги Нормандии – Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. Замок Фалез – молчаливый свидетель многократных осад. Он с достоинством защищал своих хозяев.


В 1590 году замок Фалез не выдержал 400 орудийных выстрелов нового оружия при осаде королем Франции Генри IV и был разрушен.

КАТЕГОРИЯ: Замок-Форт

СОСТОЯНИЕ: восстановлен

СТИЛЬ: англо-нормандский

АДРЕС: Château Guillaume le Conquérant

Place Guillaume Le Conquérant

14700 Falais

http://www.chateau-guillaume-leconquerant.fr

открыт для посещений

В 32 км к юго-востоку от Кана

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.