Château de Carrouges / Замок Карруж. Трагедия сказочных ночей

240 км от Парижа.

Замок Карруж построен еще при Меровингах, первых королей франков. Он защищал южные границы герцогства Нормандского. Окруженный густыми лесами замок Карруж стоял на страже северной страны. Здесь был пограничный пост. Здесь проходили две важные дороги: одна на юг, другая на запад. На перекрестке – что и дало название замка (фр. carrefour).


Однако существует легенда:

...Много-много лет назад жил в этом замке доблестный рыцарь, звали его Ральф. Был он женат на прекрасной Луизе из знатной семьи де ла Мотт-Фуке. Прошло 8 лет со дня свадьбы, но детей у них не было. И вот в один прекрасный день счастливая жена сообщила ему о том, что она ждет наследника.


Обрадованный рыцарь устроил пир. Несколько дней гуляли гости. В последний день была организована большая охота на крупную дичь. Собаки гнали оленя, уже смеркалось и гости, боясь пропустить заключительный ужин, повернули к замку. Один только граф, упрямый и гордый, преследовал свою добычу. И вот он уже за пределами леса де ла Мотт и попадает в небольшую долину рядом с речкой. На поляне стоит крошечная часовня и вокруг нее растут в шахматном порядке деревья. За часовней оказался родник. Ральф напоил коня и вдруг услышал шелест листвы. «Я поймаю тебя, олень! Для будущего моего наследника!» – сказал граф. Олень прыгнул в речку и поплыл вверх по реке, там где берега становились скалистые и недоступные для коня. Спешился Ральф и пошел вдоль по берегу, восхищаясь красотой долины, удивляясь почему этот уголок природы не показала ему жена. Вдруг он услышал хрустальный голосок и увидел очаровательное создание, которое что-то напевала и танцевала в парах воды. Граф был очарован ее грацией и изяществом. Богиня Воды, а это была она, пригласила Ральфа присоединиться к ней. Граф без промедления ринулся в воду... Он вернулся в замок на рассвете.


Жене и гостям он сказал, что гнался за оленем, заблудился и нашел домик дровосека, где и переночевал.


Но только зашли лучи солнца, как граф тайно убегал к своей Богине в ночь. Прошло некоторое время. Однажды жене стало плохо ночью и она приказала служанке позвать графа. Служанка обнаружила пустую постель. Графа не было в замке. Обеспокоенная и заинтригованная, графиня проследила за ним в следующую ночь и к великому своему несчастью увидела как ее Ральф танцует на берегу озера с прекрасной девушкой. Ее охватила ревность. Дождавшись, когда муж покинул свою возлюбленную, графиня резко нанесла кинжалом удар в самое сердце прекрасной девушке. Нимфа вскрикнула, застонала и проклиная графиню исчезла в туском облаке водных брызг. Графиня вернулась в свой замок. А в замке она обнаружила безжизненное тело мужа с узкой, как от кинжала, раной на груди. Луиза в отчаянии. Она теряет сознание и в бреду видит красные пятна. На утро графиня родила сына, красивого как ее муж Ральф. У младенца на лбу было красное пятно. Это был знак проклятия. Проклятие поразило наследников Ральфа и Луизы до седьмого колена. Рождение девочки без пятна положило конец этому проклятию. Предполагают, что Carrouge – car rouge (chaire rouge) – красное родимое пятно.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Замок Карруж 5 веков принадлежал одной знаменитой династии в Нормандии, 14-ти поколениям семейства Лё Венор/Le Veneur.

***

Говорят, что в замке прятались рыцари-тамплиеры в пятницу 13 октября 1307 года во время облавы по всей Франции на Орден тамплиеров.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Классический, Ренессанс

СОСТОЯНИЕ:

АДРЕС: Château de Carrouges,

61320 Carrouges

http://www.chateau-carrouges.fr

открыт для посещений, государственная собственность

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.