Château de Robert le Diable / Замок Роберта Дьявола. Легенда про Белого Рыцаря

130 км от Парижа.

Занимая особо стратегическое положение для контроля навигацией по реке Сена, высоко на холме, в местечке под названием Молину/Moulineaux, с видом на Руан стоит замок Молину – замок Роберта Дьявола – отца Вильгельма Завоевателя (Вильгельма Незаконнорожденного/Бастард) – будущего короля завоеванной Англии (с 1066 год).


Герцог Нормандии – Роберт II Великолепный/Robert le Magnifique по прозвищу Дьявол, – по легенде родился в 1000 году благодаря упованиям своей матери, которая обратилась к Дьяволу за помощью, потеряв надежду родить еще сына. Роберт уже в младенчестве показывал свою темную сущность, кусая груд своей кормилицы. Позднее от его агрессии страдали сверстники. Повзрослев, он становится самым жестоким воином. В день его совершеннолетия, его посвящают в рыцари, и отец устраивает в замке рыцарский турнир. Однако Роберт, словно Дьявол, набросился на противников и состязание обернулось кровопролитным побоищем. Убежав из родительского замка, где его пытались образумить, он собрал шайку отпетых хулиганов и грабил на дорогах Нормандии и разорял селения. Однажды Роберт Дьявол недалеко от своего разбойничьего замка жестоко убил отшельника. Но неожиданно, вытирая кровь с клинка, он приходит в ужас от содеянного. Он задался вопросом: отчего в нем вспыхивает такая ярость.

После смерти отца, Ричарда II Доброго, Роберт Дьявол, отравив своего старшего брата, получает наследство – герцогство Нормандское. Приступы жестокости постоянно сопутствуют в его жизни. Пытаясь обуздать свои припадки ярости, которые он не может контролировать, сам ужасаясь этому, Роберт Дьявол узнает от матери правду, что та отдалась когда-то Князю Тьмы и зачала от него сына. Искупить это проклятие можно лишь покаянием. Роберт Дьявол отправляется к Папе Римскому пешком, оставив коня и меч. Служитель церкви, услышав его признания в жестоких преступления, призывает его в течение 7 лет стать нищим бродягой, питаться объедками с псами и притвориться немым и юродивым. Он выполняет указания священника и долгих 7 лет скитается по дорогам Италии. Все лишения он переносил смиренно. Однажды, прослышав про слабоумного, король Италии пригласил его во дворец в качестве шута.


Но вскоре в стране наступили тяжелые времена, мусульмане пошли войной на Италию. Вот уже их армия у стен Рима. Все взяли в руки оружие. Роберту Дьяволу, оставшемуся в замке, пришел Ангел. Он дал ему белого коня и белые доспехи. И вот, когда мусульмане начали теснить королевскую армию, неожиданно появился Белый Рыцарь. Своей мощью и смелостью он помог победить захватчиков. Белый Рыцарь исчез так же внезапно, как и появился. Только прекрасная принцесса видела его возвращение в замок. Он снял доспехи и превратился в дворцового шута.


Король приказал найти Белого Рыцаря – спасителя. Один вельможа купил себе белую лошадь, сделал себе белые доспехи, и появился в королевском дворце. Король поверил, что это настоящий Белый Рыцарь и наградил его – отдав сундук золота и руку своей дочери. Принцесса, узнав об этом тут же поведала правду отцу и король отменил свадьбу. Но настоящий Белый Рыцарь не признавался. Вскоре королевский замок посетил священник, он принес хорошую новость для Роберт Дьявола – испытания закончены и небо простило его. Он раскрыл настоящее имя шута. Король очень обрадовался, что Белый Рыцарь знатных кровей и его дочь счастлива выйти за него замуж. Но Роберт отказывается от своего герцогства и от руки принцессы. Он остался нищим отшельником и ушел бродит по дорогам. Умер он в возрасте 35 лет.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В этом замке в свое время жил Ричард Львиное Сердце – герцог Нормандский и король Англии. Ричард Львиное Сердце рьяно защищал свои границы в Нормандии. В ходе Столетней войны замок был разрушен.



КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Robert Le Diable

Rue du Lieutenant Jacques Hergault

76530 Moulineaux

сайт

Частная собственность - закрыт для посещений внутри из-за разрушений. Открыт в дни культурного наследия.

в 20 км на юго-западе от Руана

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.