Château de Gisors / Замок Жизор. Замок тамплиеров

63 км от Парижа.

Жизор. Величественный замок – резиденция королей и герцогов раннего средневековья, камень преткновения Франции и Англии, династий Капетингов, Плантагенетов и герцогов Нормандии, викингов и франков. Замок возвышается на высоком холме в долине реки Эпт, преграждая путь и по суше и по реке в Нормандию. Он стоит на страже северной страны. Название местности происходит от древнего гальского слова Gisoritum, означающее «брод» или «проход». Напротив замка через реку Эпт проходила дорога, названная позднее Римской.


В X веке герцогом Нормандии был Ричард I – Ричард Бесстрашный/duc Richard Sans-Peur, который сумел в 965 году заключить мирный договор с первым королем Франков Гуго Капетом, и с Англией – королем Этельредом II/Æðelræd. Он выдал замуж за английского короля свою дочь – дав немного отдохнуть земле от войн. Позже его правнук Вильгельм захватит трон Англии, а сын Вильгельма – следующий король Англии Вильгельм II Рыжий начнет возводить на месте исторических встреч королей motte castrale (деревянное укрепление раннего средневековья) – мощный каменный форт с 12 башнями – замок Жизор.


В 1113 году недалеко от этого замка под листвой старинного вяза короли Франции и Англии – Людовик VI и Генрих I Beauclerc, брат Вильгельма II Рыжего обсуждали свои границы.


В 1128 году в этом замке побывал основатель и первый Великий магистр Ордена тамплиеров Гуго де Пайен, посетив своего племянника, тогдашнего владельца замка Жизор. Тогда-то и был написан в этом замке устав рыцарей.


В 1135 году король Англии и герцог Нормандский Генрих I умирает недалеко от замка Жизора от отравления во время охоты.


С 1144 года король Франции получает в подарок замок Жизор от дальнего родственника (отца первого короля Англии из династии Плантагенетов), завоевавшего Нормандию. Не спокойно было на этой земле.


И в 1158 году, когда на престол Английского трона взошел Плантагенет – Генрих II Короткий плащ/Henri II Court-manteau, король Франции Людовик VII в замке Жизор предложил ему выгодную сделку для перемирия – поженить своих детей, хотя французской принцессе Маргарите было тогда всего 6 месяцев, а принцу Генриху Молодому 3 года. Замок Жизор «молодожены» получают в качестве приданого от Людовика VII, этим самым возвращая замок владельцам.


В ожидании торжества королевский замок Жизор на несколько лет отдали на попечение трем рыцарям ордена Тамплиеров, хранителям чаши Грааля. Что успели сделать в замке рыцари за 3 года присутствия? По легенде, по истечению срока тамплиеры отдали замок англичанам, чем очень разозлили французского короля. И снова начались неспокойные годы на этой земле.


Недалеко от замка посреди «священного поля» рос 800-летний вяз, которого очень почитали. Он единственный отбрасывал тень в знойную жару и где по традиции встречались монаршие особы, ведя военные переговоры. По легенде 9 человек не могли охватить это дерево. И в одну из встреч между королями случился конфликт, в результате которого король Франции Филипп II, не придя к нужному соглашения, в гневе приказал срубил вязь. Английский принц Ричард Львиное Сердце яростно защищал старинное дерево. Его отец Генрих II приказал укрепить ствол клинками. Но, дерево срублено и в этот же день, как гласят документы, там же рыцарский Орден тамплиеров уходит от опеки Ордена Сиона. Было это 1188 году – в те времена лордом замка Жизор был Жан де Жизор/Jean de Gisors – потомок Меровингов, первых королей Франции. Он и стал великим магистром Ордена Сиона. Целью Сионской общины – Приората Сиона – «ОРМУСа» – являлось возвращение на престол династии Меровингов. Так что замок Жизор в те годы был главной резиденцией рыцарского Ордена. И вероятно Ордена, как и короли, не смогли прийти к одному решению. Конфликт выразился символически в вырубке 800-летнего вяза.


После бракосочетания королевских детей, замок Жизор снова становится английской крепостью. Здесь встречается английский принц Ричард Львиное Сердце со своим другом королем Франции Филиппом II Августом, этим самым зля своего отца Генриха II, ярого противника французов. Отсюда в 1190 году уже будучи королем Ричард Львиное Сердце начал Третий крестовый поход. Король Франции, пользуясь отсутствием Ричарда Львиное Сердце, штурмом захватывает эту крепость. Вернувшись из крестового похода, где он был пленен, Ричард Львиное Сердце завоевывает ряд замков в Нормандии и возводит за рекордные сроки новый неприступный замок – Гайяр. Но Жизор – это же яблоко раздора! Капетингов и Плантагенетов.


Король Франции с войском, потерпев поражение в сражении под Жизором в 1198 году, в спешке ищут спасения в замке Жизор. Но под их тяжестью мост через реку Эпт рушится и король Франции Филипп II чуть не утонул в реке. Позднее он установит на том месте статую Богородицы, напоминание о тех событиях. Жизор окончательно становится французской крепостью. И теперь она защищает Францию от северных врагов...


В пятницу 13 октября 1307 года по приказу короля Франции Филиппа IV начинается охота на всех рыцарей Ордена тамплиеров во Франции. Высокопоставленных хамовников отправили в замок Жизор и заточили в башне Узников. 7 долгих лет здесь провел двадцать третий и последний Магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. На стенах каменного мешка сохранились выдолбленные схемы, рисунки, астральные знаки. Что хотели передать рыцари? Что означают эти послания? Много веков пытаются узнать это историки. Но подземелье замка Жизор имеет еще много неразгаданных тайн. Там по преданию находится подземный лабиринт, ведущий к замурованным кладками проходам. Что за этими стенами?


В 40-х годах 20 века сторож замка сделал подкоп и обнаружил, по его словам, огромный зал со скульптурами Христа и 12-и апостолов, огромные саркофаги и сундуки. Спешно уволив сторожа, лаз засыпали. До сих пор никто так и не проверил подлинность этого подземелья. До XIII века недалеко от замка Жизор находился замок Нофле/chateau Neaufles, который демонтировали при Генрихе IV. Сейчас на том месте осталась только башня, названная в честь королевы Бланш Наварской – Башня Белой Королевы. Говорят, что замок Жизор и замок Нофле были соединены подземными переходами. Позднее писатель Жорж де Сед утверждал, что тамплиеры и до сих пор существуют, и это они охраняют свои тайны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ТАМПЛИЕРЫ

В 1119 году Гуго де Пайен (магистр Ордена Сиона) и 8 других рыцарей, которые совершили Первый крестовый поход в Иерусалим (1096-1099 гг) дали обет целомудрия, бедности и послушания в соответствии с кодексом монахов. Задачей Ордена бедных братьев по оружию Иисуса Христа – помогать христианским паломникам, отправляющихся на Святую Землю, управление территориями на Святой Земле и борьба против мусульман. Король Иерусалима отдал им во временное пользование замок, который был возведен по преданию на месте храма царя Соломона, на склоне Храмовой горы. И рыцарей стали называть храмовниками/templiers – тамплиерами, рыцарями Христа и храма Соломона. По сути это были монахи с оружием. Это был своего рода эксперимент: превратить в монахов представителей высшего сословия рыцарей-аристократов. Но эксперимент удался настолько, что в течение 200 лет рыцари защищали паломников на Святой Земле. 73 статьи рыцарского устава по преданию были написаны в замке Жизор под вязом. Стать рыцарем этого Ордена было большой честью. Орден получал большие пожертвования от герцогов и королей. Да и сами аристократы становясь рыцарями завещали все свои богатства Ордену. Полностью посвященный рыцарь Ордена тамплиеров одевал белый плащ – символ чистоты помыслов и спокойствие духа. С 1146 года на плащах появился знак Меровингов – красный крест с раздвоенными концами, как отличие от других рыцарских сообществ. Женатые мужчины могли вступать в орден, но не вправе были носить белый плащ. Пожертвования Ордену увеличивались. Орден превращался в очень богатую финансовую империю. Он покупает остров Крит и создает там главную резиденцию, они владеют обширными территориями. Рыцари Ордена в состоянии одалживать крупные суммы королям, они были своего рода крупнейшими банкирами, они первыми ввели в обиход чеки. Их власть растет, что пугает королей и церковь. Но наступают не лучшие времена для рыцарей этого Ордена – они теряют один за другим замки в Иерусалиме, неся большие потери в войне с мусульманами...

Но могущество их в Европе росло. Многие влиятельные люди королевств были рыцарями этого ордена. И клятва верности ордену была превыше всего. Однажды король Франции Филипп IV Красивый во время восстания парижан в 1306 году спрятался у хамовниках – в их главной резиденции в Европе, в Париже – Храме Тампль. И король увидел, какая роскошь окружает тамплиеров и как благородны они. Он тоже захотел вступить в этот Орден, но не в меру жесткий Магистр тамплиеров Жак де Моле отказал ему – «среди братьев не может быть королей», поняв, что Филипп IV хочет быть главным и в ордене. Папа Римский, который был на стороне короля, предложил им слиться с Орденом госпитальеров, с их вечными соперниками. Магистр тоже отказался, видя в этом потерю независимости. И тогда, имея огромные финансовые долги перед Орденом, король Франции начал готовить тайную операцию по уничтожению тамплиеров. В 1307 году в пятницу 13-го октября члены Ордена тамплиеров в королевстве Франции вместе со своим великим магистром были арестованы. Король сам руководил этой операцией из... Храма Тампль. Но не сдавались тамплиеры, многие боролись до последнего, некоторые покончили собой, сбросившись с вершины Храма Тампль. Церковь выдвинула Ордену тамплиеров список выдуманных преступлений, богохульств, осквернение креста и ересь, колдовство. Пытками заставляли оставшихся в живых рыцарей признаться во всех преступлениях. Но никто не раскрыл главную тайну, где спрятаны их сокровища. Великого магистра с его свитой отправили в замок Жизор и заточили в башне Узников. На стенах ее темниц они оставили вырезанные в камне странные изображения, мистические знаки и надписи, которые никто до сих пор не разгадал. Магистра распущенного Ордена тамплиеров Жака де Моле сожгли на Еврейском острове реки Сены в Париже. В предсмертных муках, мужественно сдерживая голос, он проклял наблюдавших казнь короля Франции Филиппа IV и Папу Римского, пообещав смерть королю в течение года, а Папе Римскому в течение месяца. Мистика, но произошло именно так как сказал Жак де Моле. Папа Римский скончался через месяц после казни магистра. И Филипп IV действительно вскоре умер – упав с лошади на охоте. Династия Капетингов постепенно снизошла с трона. Тайна сокровищ давно погибшего Ордена тамплиеров до сих пор не раскрыта. Легенда гласит, что в скрытых подземельях замка Жизор хранится огромный архив легендарной Сионской общины, Ордена Сиона, породившей Орден тамплиеров.


В XV веке Христофор Колумб подошел к берегам Америки под флагом тамплиеров – на белом фоне был изображен восьмиконечный крест. Утверждают, что Колумб имел карту древних викингов, полученную от тамплиеров, которые уже однажды побывали в Америке...

КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château de Gisors,

Quartier Fosse Aux Tanneurs

Place de Blanmont,

27140 Gisors

http://www.tourisme-gisors.fr/chateau-fort/

http://www.ville-gisors.fr/fr/le-chateau-fort

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.