Château de Bonneval / Замок Бонневаль. Легенды замка

430 км от Парижа.

Замок Бонневаль был построен еще в 930 году для защиты границ Аквитании и уже тысяча лет замок принадлежит роду Бонневаль. Трепетно относятся к своим владениям потомки этой благородной, древней и очень знаменитой фамилии графов и маркизов. Они чтут память своих предков, храня не только прелесть средневековых шедевров, но и историю, легенды своей семьи.


Башня Дьявола / Lа Tour du Diable

Землетрясение, случившиеся в окрестностях Кусак / Coussac в 1227 году, разрушило одну из угловых башен замка Бонневаль. Надо сказать, что замок построен на небольшой возвышенности и имеет четкую четырехугольную форму, на углах которой стоят массивные круглые башни, смотрящие на четыре стороны света. И вот одна из этих башен была в развалинах и портила очаровательный вид строения.


Владелец замка Роджер Бонневаль, ушел на очередную войну. В те времена Аквитанию не могли поделить между собой французы и англичане, короли и королевы которых переженились друг на друге. Обычные семейные разборки. А вассалы страдали, воюя то на стороне одних, то других. Да и испанцы иногда пытались захватить плодородные земли, густо покрытые лесами и лугами. Так что этот замок имел стратегическое значение и мог с любой стороны увидеть опасность и защититься от врага.


Хозяйка замка маркиза Анна де Бонневаль со своей красавицей дочерью Альенор печально смотрела на груды развалин. В это время к замку подъехал всадник. Это был приятный господин, который представился лордом Кот де Брюле. «Я путешественник и еду издалека. Могу ли я сегодня рассчитывать на Ваше гостеприимство – переночевать в Вашем прекрасном замке?» – спросил он у дам. Благородство манер тронуло хозяйку дома и она пригласила его в свой замок. Весь вечер гость не мог отвести глаза от прекрасной Альенор. На следующий день лорд поблагодарил хозяйку и сказал: «Спасибо Вам за Вашу доброту и радушие. Я очарован красотой Вашей дочери и прошу у Вас ее руки. За это я смогу восстановить башню Вашего замка за одну ночь. Я владею магическим искусством».


Хозяйка дорожила своей недвижимостью, да и незнакомец был очень мил, к тому же аристократ. « У меня нет выбора, я согласна!» – сказала Анна де Бонневаль. На следующее утро перед взором хозяйки предстала обновленная башня замка. «Вы выполнили свое условие. Моя дочь Ваша!» – восторженно воскликнула Анна де Бонневаль. «Ах, мама, – грустно произнесла Альенор, – не могли бы Вы перед церемоний венчания благословить нас и башню».


Лорд в знак согласия нехотя склонил голову. Местный священник окропит башню и капля святой воды попадает на жениха. В то же самое мгновение он превращается в Дьявола и со страшным ревом, изрыгая огонь, исчезает в недрах земли, пытаясь увлечь башню за собой под землю. До сих пор эта башня сохранила трещины – следы ярости Дьявола.



Терраса Львов / De la terrasse des Lions

На фамильном гербе рода Бонневаль на синем фоне изображен лев с красным языком. А на террасе фамильного замка смирено сидят два застывших льва. Какое же поведение льва больше подходит для родового символа? Легенда этой семьи сохранила память о далеком предке –Гийом де Бонневаль. В 1147 году за свое неподобающее поведение и богохульство он был отлучен от церкви. Чтобы вернуть себе доброе имя, показав свое раскаяние, он участвует во втором крестовом походе (1147-1149 гг) на Восток. Гийом был верным слугой короля Франции Людовика VII и отважным воином. Он посчитал, что достаточно пожертвовал собой и теперь может вернуться в лоно римско-католической церкви. По этому случаю, чествуя героя, церковь решила организовать торжественную церемонию. Воскресным августовским днем 1150 года процессия высокопоставленных священников двинулась из Лиможа к фамильному замку в Кусак-Бонневаль, оповещая всех громкими колокольными звонами соседних деревень. В замке собралась вся церковная и дворянская знать Аквитании. Церемония проходила в соответствии со всеми религиозными обрядами. Но глаза кающегося грешника хитро сверкали. В завершении праздника граф де Бонневаль, провожая главного епископа произнес: «Ваше Преосвященство, мне очень приятно видеть Вас на родине моих предков. Я очень счастлив, что Вы удостоили меня такой чести, посетили это скромное жилище. Я хотел бы Вас отблагодарить и предложить вам такую свиту, какую больше никто не сможет Вам никогда дать». Затем Гийом произнес фразу на арабском языке и слуги выкатили ему огромный деревянный ящик, который он привез с собой с Востока. Когда открыли его, из ящика выскочили два могучих льва. Высоко подняв головы, они издали страшный рык. Началась паника. Все служители церкви подбежали к епископу, как цыплята к наседке. Епископ изо всех сил пытался удержать за поводья свою лошадь, чтобы не упасть.

Граф и его гости наслаждались этим зрелищем и все еще громко смеялись над этой паникой, когда епископ поднялся на стременах, взмахнул правой рукой и произнес по-латыни слова заклинания – изгнание нечистой силы. После чего церковная процессия покинула замок Бонневаль. Львы успокоились, они легли на краю рва и уснули. Они по-прежнему там на террасе, застывшие в камне. Но по легенде в ночь на праздник Святого Иоанна Крестителя (23 июня), львы просыпаются и издают устрашающий рык. Они очень похожи на льва с фамильного герба.




Категория: Замок

Состояние:

Адрес: Chateau de Bonneval

87500 B Coussac-Bonneval

http://www.chateaudebonneval.com

частное владение

открыт для посещений

В 50 км южнее Лиможа

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.