Château de Bonaguil / Замок Бонагиль. Замок Суровый воин

NOUVELLE AQUITAINE

615 км от Парижа.

MOSSOT

Замок Бонагиль – это один из последних замков, который построили в Европе как оборонительную крепость в середине XIII века. Он возвышается на скалистой вершине над природной пещерой, куда можно было попасть через 6-ти метровую дверь, поднявшись по лестнице. Помимо этого у входа имеется дополнительное укрепление – барбакан.


Имя замка – Бонагиль означает «Правильная игла». Она расположилась на юге Франции недалеко от сегодняшней границы с Испанией. Этот огромный замок ни разу за свою историю не был сдан врагу, оправдывая свою неприступность. Хотя он не имел стратегического значения, как крепость. Охранять особо было нечего. Архитектор замка на столетия вперед просчитал какими орудиями сможет в будущем противостоять эта гигантская крепость. История умалчивает, почему именно в этом месте, далеко от рек, дорог, долин и городов возвысилась эта оборонительная цитадель. Двойные стены мощного сооружения, подъемные мосты, угловые сторожевые башни. От кого оборонялся владелец замка лорд Беренжер де Рокфой-Бланкфор / Bérenger de Roquefeuil-Blanquefort? Возможно это мания величия? Но представители этого благородного рыцарского семейства всегда были воинами и владели замками-крепостями. У Беренжера замков было 20! В юности он был послан отцом на службу к королю и стал пажем Людовика XI. Его свадьба проходила в королевском замке Амбуаз. Но не поддержав политику короля об ослаблении влияния дворян, он ушел с королевской службы и жил в замке Бонагиль, который получил в наследство от отца. 40 лет он обустраивал свою военную крепость, укрепляя ее по новейшим технологиям того времени, обороняясь от всех – и англичан, и французов, и своих подданных. Его похоронили в церкви Сен-Мишель замка Бонагиль...


***

На внутренних стенах комнаты главной башни можно сегодня обнаружить выцарапанный магический квадрат: странным образом написанные слова, которые читаются как слева направо, наоборот, сверху -вниз и обратно. А анаграмма – небольшая перетасовка букв – и появляется надпись PATER NOSTER / «Отче наш». Что это? Что это за загадка, над которой много веков ломают головы энтузиасты!



SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

Такая надпись встречается еще в 5-6 замках Франции. Можно ли найти путь к разгадке?


КАТЕГОРИЯ: Замок-Форт

СОСТОЯНИЕ: полуразрушенный


АДРЕС: Château de Bonaguil

47500 Saint-Front-sur-Lémance,

http://www.chateau-bonaguil.com

Открыт для посещения

160 км на запад от Бордо