Сhâteau d'Écouen / Замок Экуан. Роскошь средневековья

20 км от Парижа.

На высоком труднодоступном холме среди густых лесов на месте старой фамильной крепости знаменитый политик и придворный Анн де Монморанси, попав неожиданно в немилость королю Франсуа I из-за дворцовых интриг, дабы деть куда-то свою энергию, в 1538 году начал строить роскошный замок – очередной замок богатой династии Монморанси. Надо отметить, что Анн де Монморанси был наследником большого состояния – в его владении было в ту пору 130 замков в различных областях Франции и два больших дома в Париже.

Брак с Мадлен Савойской только приумножил богатства его семьи. Деньги к деньгам. Имея хороший вкус, знание и любовь к искусству многие его замки являются сейчас шедеврами. Возведя замок Экуан и обустроив его с самым изысканным убранством, Анн де Монморанси позаботился и о будущем короле Франции Генрихе II, ведь он политик. У Генриха II были в роскошной атмосфере замка Экуан свои покои, как в прочем и у его возлюбленной великовозрастной Дианы Пуатье. Легко ​догадаться, что после возведения на престол, Генрих II вернул ко двору Анн де Монморанси со всеми почестями.

Коннетабль (высшая военная государственная должность) Монморанси был коллекционером-эстетом и собрал в этом замке удивительную коллекцию произведений искусств. Он оставил громадный след в истории Франции. Однако род Монморанси оборвался еще в средние века, когда его племянник был казнен за участие в мятеже. И как обычно все имущество исчезнувшего рода перешло в руки королевской семьи, а затем государству.

Сейчас в замке Экуан расположен знаменитый музей Ренессанса, который поражает изысканными экспозициями керамики, стекла, эмали. Залы рыцарских доспехов, гобеленов, ковров и даже каминов. А за массивной дверью сейфа можно полюбоваться необыкновенными драгоценностями из золота и серебра, в том числе из знаменитой коллекции известных меценатов Ротшильдов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Замок получил свое название от местности, которую в древние времена занимали галлы. Слово означает «рынок».

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

АДРЕС: Château d'Écouen

Rue Jean Bullant,

95440 Écouen

Национальный музей Ренессанса/Musée Renaissance

http://musee-renaissance.fr

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.