Château de Tiffauges / Замок Тиффож. Замки «Синей бороды»

380 км от Парижа.

Солидный замок Тиффож имел стратегическое положение, защищая земли от набегов викингов-норманнов с севера, которые постоянно пытались завладеть этими территориями. В XII веке владельцем замка стало семейство де Туар / de Thouars. А в историю этот замок вошел как Замок Жиля де Ре /Сhateau Gilles de Rais.


Замок Тиффож в Вандее достался прототипу персонажа сказки Шарля Перро «Синяя борода» барону де Ре в 1420 году как приданное его единственной жены Катрины де Труа. Здесь же в родовом замке XII века семейства Туар сыграли роскошную свадьбу. Но красивый, молодой, богатый, воспитанный, прекрасно владеющий оружием барон Жиль де Ре, породнившись теперь с будущим королем – дофином Карлом VII, как настоящий рыцарь тут же вместе со своим дедом отправился на войну. Имея неординарный ум, знания и будучи потомком знаменитых полководцев, Жиль де Ре делает ставку на будущего короля, спонсирует и армию, и жизнь самого Карла – ведь дофина, в политической борьбе за престол, лишили наследства. Заручившись поддержкой влиятельных и богатых вельмож, французская армия побеждает в Столетней войне англичан. Получив корону и мир Карл VII отлучает от себя доблестного рыцаря Жиля де Ре, забыв про все свои долги перед ним и не обеспечивает поддержку в спасении Жанны д'Арк, соратницы барона Жиля де Ре. Ее сжигают на костре англичане. Свою миссию герои выполнили и в их услугах король больше не нуждался.


После предательства короля и смерти его соратницы – говорят, единственной любви Жанны д'Арк – после кончины деда, который оставляет ему также громадное состояние, барон де Ре возвращается в свои владения и вступает в права наследования. Он сказочно богат. В замке Тиффож его ждали жена и дочь. Ему 29 лет. В этом замке барон де Ре продолжает собирать богатую библиотеку, коллекционирует фолианты, устраивает в замке балы, пиры, в своих лесах соколиные охоты. Двери его замка всегда открыты для гостей. Он принимает художников, поэтов, ученых, дофинов, баронов и вельмож. На зависть королю он ведет жизнь, которая не сопоставима даже с королевской. Шик, блеск, все утопает в роскоши. Он превращает свои замки в маленькое государство, в котором правит с щедростью богатого короля. Жиль де Ре вносит архитектурные изменения в замок Тиффож, укрепляет ворота, обновляет донжон, достраивает небольшие башни и дома. Он окружает себя свитой из сотен рыцарей, пажей, слуг. Служить у барона де Ре очень престижно. Праздники, театрализованные представления, богатые костюмированные спектакли с дорогими декорациями. Но богатства тают. Он увлекается науками, с помощью алхимии пытается найти философский камень. Весь первый этаж замка Тиффож он превращает в лабораторию. Разыскивает по всему миру колдунов и магов. Над башнями Тиффожа поднимаются клубы едкого дыма. Замок называют «гнездом дьявола». Проводятся здесь странные ритуалы, чертятся непонятные знаки и символы. Но все напрасно, золото не появлялось. Барон де Ре якобы отрекается от христианства и продает душу дьяволу. Прислушивается к немыслимым рекомендациям шарлатанов. Он одержим идеями алхимии. Его жена баронесса де Ре покидает замок Тиффож, уезжает к своим родным, которые становятся его врагами. Ведь семья на грани разорения. Не желая отдавать его земли, кредиторы фабрикуют дело.


Барона де Ре арестовывают в замке Тиффож и привозят в Нант. Список обвинений вызывают у него дикий смех, настолько он был неправдоподобен. Но машина правосудия запущена и жертва намечена. Его подвергают изощренным пыткам, на которое способно было средневековье. Ему предъявляют обвинения в 49 преступлениях. Приговаривают как еретика к сожжению. Он разделил такую же участь, что и его Жанна д'Арк. Колдунов жгли. Богатства его отошли королю...


В 1992 году Жиля де Монморанси-Лаваль, барона де Ре реабилитировали. При произведенных раскопках в его замках Тиффож, Шантосе и Машкуль не было обнаружено улик, подтверждающих виновность барона де Ре.


КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château Gilles de Rais/ Château de Tiffauges

85130 TIFFAUGES

http://sitesculturels.vendee.fr/Chateau-de-Tiffauges

открыт для посещения

Театрализованные представления, спектакли, стрельба из артбалета, военные машины средневековья и центр алхимии

В 60 км на северо-востоке находится замок Шантосе

В 60 км на запад находится замок Машкуль

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.