Château de Machecoul / Замок Машкуль. Замки «Синей Бороды»

420 км от Парижа.

Замок Машкуль – родовое имение, которое принадлежало знаменитейшим семействам Лаваль, Монморанси, Краон и баронам де Ре.


Замок был построен в XIII веке, на месте старой крепости XI века на берегу реки Фальрон/Le Falleron. Свое название он взял от слова Машкуль – от французского mache-col, «бить в голову» –низовые отверстия в крепости для сбрасывания камней, кипящей смолы на захватчиков. Эту фамилию носили первые владельцы крепости – лорды Машкуль.


Замок Машкуль – типичное укрепление тех времен – квадратная крепость, окруженная рвом с 6 башнями и донжоном. Но он вошел в историю как замок Жиля де Ре / Château de Gilles de Rais.


В 1404 году в этом замке родился барон де Ре, его ошибочно считают прототипом персонажа сказки Шарля Перро «Синяя Борода».


Барон де Ре получил прекрасное образование, воспитание. Любил соколиную охоту в лесах домена. В одиннадцать лет он остался сиротой и его забрал в свой Замок Шантосе его дед. Выгодно женившись, умножив еще свои богатства, Барон де Ре финансово поддержал сдававшего свои позиции при дворе дофина Карла VII. Жиль де Ре стал соратником Жанны д'Арк в Столетней войне, это он поверил в ее предназначение и воевал с ней рука об руку. Но смерть Орлеанской девы, предательство короля, которого он считал другом, заставляют его уйти с воинской службы. Он ведет праздный образ жизни. Ставит спектакли о подвиге Жанны Д'Арк, прославляя ее. В замке Машкуль, как и в замке жены Тиффож, и в доставшимся после смерти деда замке Шантосе барон де Ре проводил свои многочисленные опыты по алхимии, которой страстно увлекся.


Молва об ужасах, творившихся в замке, донесла до нас всевозможные небылицы. Но оклеветанный барон де Ре все же занимался какими-то странными непонятными вещами, которые породили много слухов у необразованных жителей Франции того времени. Но то что, барон де Ре жил на широкую ногу и мог себе это позволить в силу огромного состояния, заставляли завистников искать пути свержения его с этого Олимпа. Дыма без огня не бывает. Возможно за свой короткий век он и совершал какие-то гнусности, что не доказано (Истязаниями и пытками инквизиция заставила его признаться в несовершенных преступлениях. Но в 1992 году был суд, на котором подняли все сохранившиеся документы этого дела и не нашли улик. Барона оправдали. Лучше поздно, чем никогда). Говорят, что именно из этого замка барон отправился на суд инквизиции в полной уверенности, что это недоразумение... Барона Жиля де Ре казнили, когда ему исполнилось всего 36 лет. Его жена обеспокоенная этим процессом добилась аудиенции с королем, просила помочь спасти барона. Однако...

Сейчас мрачные развалины некогда богатого замка Машкуль привлекают посетителей спектаклями о страшном и ужасном бароне, который развешивал на стенах своего замка трупы детей. И при чем тут Синяя борода? И барон Жиль де Ре?

КАТЕГОРИЯ: Замок-креость

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: CHÂTEAU DE GILLES DE RAIS

Rue du Chateau

44270 Machecoul

Частная собственность семьи Grandmaison

Tеатрализованные представления

60 км восточнее находится замок Тиффож

100 км на северо-восток находится замок Шантосе

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.