Château Champtocé / Замок Шантосе. Замки «Синей бороды»

322 км от Парижа.

«В одном старом замке жил-был старый граф. И был он сказочно богат, но был он очень одинок. Каждый раз, когда он женился, его жена тут же куда-то пропадала. Жители его города были очень обеспокоены. «Ах, бедный наш граф. Очередная жена его бросила, сбежала». Дело в том, что граф был очень страшным, у него была борода безобразного синего цвета. За глаза графа называли – Синяя борода. Но его богатство и прекрасный замок прельщали некоторых алчных девушек. И был он женат шесть раз. Но потеряв надежду разыскать последнюю жену, граф решил жениться еще раз – седьмой. Ему приглянулась одна соседская молодая особа. Граф очень красиво за ней ухаживал и был настолько щедрым, что девушка согласилась выйти за него замуж. Какой же он был богатый!

И даже его Синяя Борода стала для нее привлекательной! Однако молодая жена оказалась не только алчной, но и любопытной не в меру.

Однажды граф уехал по делам и отдал ей все ключи от своего замка, разрешив делать все, что ей захочется. Но он попросил не открывать только дверь в подвал. Нельзя было говорить этого молоденькой супруге. Именно эту дверь она и захотела открыть. Все его предыдущие жены никуда не убегали! Всё что осталось от них находилось в этой страшной комнате! Граф, который неожиданно вернулся в замок, конечно, был вне себя от гнева. Пойди докажи что все шесть убийств были неумышленными или по неосторожности. И граф Синяя борода попытался убить свою новенькую жену, дабы избавиться от свидетеля. Но вовремя подоспевшие братья жены спасли несчастную, заколов шпагами Синюю бороду. Несметное богатство, конечно же, досталось его вдове».


Это сказка, да в ней намек, что существовал действительно Замок Синей Бороды. Владельцем этого замка (вернее замков было несколько – Замок Шантосе, Замок Тиффож, Замок Машкуль...) был Жиль де Лаваль.


В Замке Шантосе в XV веке, а точнее в 1404 году родился прототип Синей бороды – реальный Жиль де Лаваль, де Монморанси, барон де Ре, граф Бретани, маршал Франции, соратник Жанны д’Арк, рыцарь, лорд, кузен и вассал короля Франции Карла VII. Но сказочник Шарль Перро настолько переплел вымысел с реальностью, что по сей день считают барона страшным и жестоким персонажем. Барон де Ре был красив, умен, образован и богат. Настолько богат, что очень трудно было ему найти достойную невесту. Поэтому семейный совет решил женить его, 16 летнего, на такой же богатой кузине, чтобы объединить земли, т.е. богатства. Вопреки запрету церкви на этот брак, невесту с ее согласия выкрали и поместили в донжоне (главной башне) замка Шантосе. В итоге его женой стала Катрин де Туар и его семья превратилось в одну из самых богатых в Европе. Надо сказать, что это была единственная его жена, которая родила ему дочь.

Но молодой Жиль редко бывал дома рядом со своей женой. В те времена шла Столетняя война и он воевал плечом к плечу с Жанной д'Арк, в которую был пламенно влюблен. Уже в 25 лет барон де Ре был маршалом Франции –такое высокое звание он заслужил за смелось, верность королю и за полководческие заслуги. При коронации Карла VII в Реймсе Жанна д'Арк и Жиль де Лаваль сопровождали новоиспеченного короля в числе самых приближенных. С легкой руки короля только этим двум особам разрешалось на родовых гербах разместить королевскую лилию. А барон де Ре спонсирует французскую Армию, да и жизнь самого короля. Когда Жанна д'Арк попадает в плен к англичанам, единственным сторонником, кто хотел спасти ее, был барон. Король отказал в помощи. И 27 летний Жиль де Лаваль собирает Армию добровольцев и сам предпринимает попытку освободить Жанну д' Арк, которая томится в английской тюрьме Руана. Но Армия не смогла прорваться в город. Барон опоздал. Жанну д'Арк казнили. Он уходит в отставку, возвращается в свои фамильные замки, переживая смерть соратницы Жанны д'Арк и предательство Короля. Барон посвящает десятилетие на просвещение подвига этой женщины. Пишет и публикует стихотворные издания, дошедшие до наших дней. Вот это любовь! Он начинает увлекаться астрологией, алхимией, черной магией, короче – науками, которые не одобряет церковь. Его огромное состояние не дает покоя его завистникам, в том числе и бывшему другу – королю Карлу VII. Однажды он за дело «поставил на место» одного священника, используя солдафонские манеры. Но история эта была на руку его злопыхателям, которые упекли его в тюрьму, оговорили, приписав нереально выдуманные страшные преступления, пытали и потом сожгли. Было ему 36 лет. Богатства достались королю и церкви.


В наше время барона реабилитировали, но 5 столетий имя его очерняли, отожествляя со свирепой Синей бородой.


Жиль де Лаваль при жизни сделал все возможное, чтобы Жанна д'Арк осталась в памяти потомков героиней, защищая и прославляя ее имя в произведениях, а завистливый король Карл VII и церковь жестоко отомстили ему за это.


КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château Champtocé

49123 Champtocé-sur-Loire

открыт для посещения

60 км на юго-запад находится замок Тиффож

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.