Château Gaillard / Замок Гайар. Замок Ричарда Львиное Сердце.

Регион: NORMANDIE

100 км от Парижа.


В прекрасной древней стране в 1157 году родился настоящий принц – красивый, с голубыми глазами и вьющимися светлыми волосами – назвали его Ричардом. В те времена западная и северная часть современной Франции принадлежала Англии.

Его отец – король Англии Генрих II. Его мать – герцогиня Алиенора Аквитанская – бывшая королева Франции. Алиенора Аквитанская была женщина очень красивая, властная и богатая. Она владела обширной территорией на юго-западе нынешней Франции – герцогством Аквитания. Там и жил маленький английский принц. Ричард, как и все его братья боготворил свою мать. А мать из всех сыновей выделяла его, очень похожего внешне на нее. Ричард говорил на французском языке лучше, чем на английском. Много читал и писал стихи. Но рос он не избалованным королевским наследником, а настоящим воином. За грозный вид, за свою храбрость, за выносливость и смелость, за военную жестокость и беспощадность, проявленные в военных походах он получил прозвище Ричард Львиное Сердце. Его мать большой любви к своему мужу, королю Генриху II (младше ее на 11 лет), не испытывала, активно вмешивалась в управление страной (А существует ли любовь между королями и королевами?). К тому же, король в порыве откровения признался, что женился на ней исключительно из-за корысти, чем очень сильно разозлил рыжеволосую красавицу. Мстя королю, она настраивала своих сыновей против отца. Эти семейные раздоры в итоге вылились в вооруженные столкновения между Англией и Францией. Сыновья Генриха II даже присягали в верности королю Франции, выступая в походах под французским флагом, объединившись, чтобы свергнуть отца с престола. За такое подстрекательство Генрих II на 15 лет отправил свою жену Алиенору в заточение. После его смерти в 1189 году Ричард Львиное Сердце стал королем Англии. Любимый сын тут же освободил свою мать и получил от нее подарок: титул – герцог Аквитанский. Он же герцог Нормандский. И Ричард верен своей стране – он король Англии. Его друг король Франции Филипп II Август теперь становится его врагом. Тем более что Ричард Львиное Сердце отказался жениться на сестре Филиппа, которой прежде сделал предложение, тем самым обидев короля. Да и окружение французского короля всячески противодействовало дружбе двух монархов.


Расширяя и защищая границы своих владений Ричард Львиное Сердце в 1196 году строит замок Гайар в неспокойном своем герцогстве – в Нормандии, на которое претендует король Франции. Стратегически важный и значимый замок Жизор Ричард уже потерял – его захватили французы, когда сам Ричард повел Крестовый поход на Святую Землю. Теперь новая крепость должна стать главным препятствием для противников с востока герцогства в долине реки Сены на известковой горе.

Замок Гайар построили быстро. Ричард сам контролирует строительство. Он использует свои знания, полученные в знаменитом Третьем Крестовом походе на Ближний Восток, где он два года осаждал крепость мусульман. Вот эта крепость и поразила его своей непобедимостью. Теперь и у него есть самый неприступный замок. Редкое природное явление – «кровавый дождь» – во время строительства замка, укрепили уверенность Ричарда в правильности своего решения. Замку быть! Восхищаясь нарядным видом белоснежных каменных стен крепости, Ричард Львиное Сердце произнес: «Сomme elle est belle ma fille d'un an. Que voilà un château gaillard» / «Как она прекрасна, моя годовалая дочь. Что за величественная крепость». Всего лишь год ушел на строительство этой цитадели. Ричард Львиное Сердце провозгласил ее своей главной резиденцией. К его подписи на королевских указах, принятых в этом замке добавлялась надпись – «в чудесном замке на скале». У подножия замка две рыбацкие деревушки – le Grande Andely и Le Petite Andely объединились в одну – Анделиз/les Andеlys.


Крепость оправдала свои надежды – ее волнистые стены были выложены так, что стрелы и камни противника скользили по ним и у защитников не было «мертвых зон». Эта крепость на многие годы стала главным препятствием в завоевании французами Нормандии. Замок контролировал навигацию по реке Сене, что очень усложняло задачу противника завладеть землями Нормандии. Через два года после смерти Ричарда Львиное Сердце (а погиб король-рыцарь как и подобает воину), его неприступный замок был захвачен – защитники крепости стойко защищались. Запасы провизии истощались и «лишние» воины выводились за пределы крепости. Но и эта цитадель имела один изъян, которым воспользовались осаждавшиеся. Они обнаружили лаз, через... отходное место. Пренебрегая нечистотами, несколько человек смогли влезть через узкое отверстие и попасть в замок. Защитники крепости решили, что в замок прорвался большой отряд, отступили и подожгли крепость. Французы открыли ворота, крепость была сдана. Путь для Франции к завоеванию Нормандии был открыт. Но еще 200 лет этот замок являлся камнем преткновения между англичанами и французами за господство в Нормандии.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

При французах крепость стала тюрьмой. В ее темницу заточили на 2 года Карла Злого, короля Наварры (средневековое королевство в Перинеях). Здесь 40 годами ранее умерла его бабка – молодая принцесса Франции Маргарита Бургундская, уличенная мужем в неверности с рыцарем из Нормандии, как и ее свояченица Бланка Бургундская, которая стала свидетельницей отравления в темнице Маргариты Бургундской через год заточения, после чего лишилась разума. А Карла Злого потом амнистировали, вернув все титулы и земли.

***

В 2008 года археологи обнаружили в руинах замка на глубина двух метров железные доспехи, а рядом хорошо сохранившийся скелет лошади. Вокруг были найдены монеты времен короля Франции Филиппа II Августом (1180-1223 гг.), а также монеты герцогства Аквитании с именем Ричарда, т.е. периода правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199 гг.)...

Château-Gaillard - La Forteresse de Richard Cœur de Lion - lecheminderonde.com

КАТЕГОРИЯ: Крепость-Форт

СТИЛЬ: военная крепость

СОСТОЯНИЕ: Руины

АДРЕС: Château Gaillard,

27700 Les Andelys

сайт: http://lesandelys.com/chateau-gaillard/gaillard.htm

50 км южнее города Руана

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.