Château des Ravalets / Замок Равале. Запретная любовь

356 км от Парижа.

Земли эти, ранее принадлежащие королевскому двору, в XVI веке были проданы сеньору Равале/Ravalet.

На руинах старого замка сеньор из Турлавиль строит замок в стиле Ренессанса. У него 11 детей, двое из них – Жюльен и Маргарита, с детства были очень привязаны друг к другу. Оба очень красивы и унаследовали от своих предков-викингов белые волосы и небесного цвета глаза. Они нежно относились друг к другу, настолько, что родителям пришлом разъединить их, отправив старшего Жюльена на учебу в другой город.


Маргарита ждала своего брата 4 года. Ей 15 лет, Жюльену – 19 лет. Священник, гостивший у семьи Равале в день возвращения Жюльена домой, стал наблюдать за молодыми. Он заметил, и убедился, что существуют слишком нежные отношения между сестрой и братом. Предупредив родителей, что еще не поздно выйти из этой щепетильной ситуации без жертв, он увозит Жюльена с собой в Париж, продолжать учебу на священника. А Маргариту срочно выдают замуж за 45-и летнего сборщика налогов. Он богат и некрасив.


Подвыпив, сеньор Равале, отец невесты, раскрыл семейный секрет мужу Маргариты. И жизнь ее превратилась в ад. Муж запирал ее в комнате своего замка, не позволял ни с кем общаться, настроил прислугу против нее. Через год Маргарита родила дочь. Ее муж, негодуя, что родился не наследник, стал поколачивать свою жену. Он отобрал дочь у Маргариты со словами – «общение с такой матерью может испортить ребенка!».


Несчастная Маргарита однажды решилась бежать к родителям. Она уговорила молодую служанку, которая сочувствовала бедняжке, помочь ей. Ночью обе женщины на лошади прибыли в замок Равале. Маргарита не знала. что там гостит Жюльен. Какое было счастье увидеть его! Но родители требовали возвратиться к мужу и ребенку. Брат Жюльен, наоборот, убеждал оставить Маргариту. Следом пришло гневное письмо от мужа, который угрожал, что напишет в королевский суд о семейном секрете, если жена не вернется в его замок.


Маргарита вновь решается бежать. Взяв с собой верную служанку, ночью она покинула родительский замок. За ней следом поехал верный Жюльен. Сначала они спрятались в небольшом городке Фужер. И там они уже не скрывают свои чувства. Вскоре Маргарита поняла, что ждет ребенка. Они перебираются в Париж. В большом городе легче затеряться. Но погоня уже близка, муж Маргариты сдержал свое обещание. Беглецов настигают преследователи.


Их заточили в тюрьму. Священник, который впервые увидел любовную еще тогда невинную связь между молодыми, был готов помочь им. Он посоветовал все отрицать, и сказать, что ребенка, которого носила под сердцем Маргарита, она зачала от бродяги, которым напал на нее. Суд не поверил молодым любовникам. А богатый обманутый муж нашел «настоящих» свидетелей.


Вскоре суд вынес обоим смертный приговор за прелюбодеяния и кровосмешение. Тогда несчастный отец добился аудиенции у короля Генри IV, умоляя помиловать детей, сохранить им жизнь, заточив их в монастыри. Генрих IV был не против, однако, учитывая, что Маргарита была замужней женщиной, король не мог пойти против церкви.


Дождавшись рождения ребенка – мальчика, которого отправили в монастырь, в декабре 1603 года на площади Грев/place de Grève в Париже влюбленных казнили. Сначала на эшафот поднялась прекрасная Маргарита, ей было 17 лет...


Единственное, что сделал король – вопреки закону, отдал обезображенные тела после казни отцу, а не выставил их на всеобщий обзор на площади.


Маргариту и Жюльена похоронили вместе, на могиле было написано: «Здесь покоятся брат и сестра. Прохожий, ты не знаешь о причине их смерти. Проходя, помолись за их души»...

Семья так и не оправилась от стыда и горя. Все свое состояние они отдали неимущим. Вскоре продали и замок.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Сюжет французского фильма режиссера Валери Донзелли/Valérie Donzelli «Marguerite et Julien» (2015) основан на этой истории.

Лорд Байрон воспевал эту легенду в своей поэме.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СТИЛЬ: Ренессанс

СОСТОЯНИЕ: частично отреставрирован

АДРЕС: Château des Ravalet Rue Château des Ravalet

50110 Tourlaville, Cherbourg-en-Cotentin (показать на карте)

открыт для посещений в определенное время. выставки и экспозиции, парк

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.