Сhâteau royal Senlis / Королевский замок Санлис. Анна Ярославна – Королева Франции

50 км от Парижа.

В старые добрые времена, когда Русь называлась Киевской, в тридевятом царстве в тридесятом, а точнее франкском, государстве за горами и густыми лесами жил-был король и звали его Генрих I из рода Капетингов. В трудное время правил он своей страной, пребывая постоянно в походах и осадах. Междоусобные войны ослабили и приводили в упадок его страну. Был он храбрым воином. И вот, когда наступил долгожданный мир, король вдруг понял, что совсем забыл обзавестись наследниками. И начал он в спешке искать себе невесту королевских кровей. Но все принцессы соседних государств приходились ему кузинами. Послал он своих гонцов в дальние страны. И привезли гонцы весть, что в граде Киеве у князя Ярослава Мудрого, великого правителя Руси есть три прекрасные дочери — одна краше другой. Выбрал французский король младшую дочь — красавицу с рыжими волосами. Отправил он подарки и стал готовиться к свадьбе.


Весной 1051 года прибыла княжна Анна Ярославна из рода Рюриковичей во Франкское государство в город Реймс, где в те времена находился главный королевский замок. Анна была не только писанной красавицей, но хорошо воспитана и образована – говорила на нескольких языках, любила охоту и конные прогулки. Она была слегка разочарована, впервые увидев короля. Генрих I оказался тучным, не молодым и угрюмым. Одним словом — старый солдат. И к тому же он не умел читать, а на торжестве в соборе Реймса Сен-Реми по случаю их венчания вместо своей подписи он поставил крестик — оказалось, что король и писать не умел. Но такая уж доля у принцесс — продолжать род королей и князей. Полюбил суровый Генрих I всем сердцем красавицу Анну. И стала она Королевой Франции.



В церкви Святого Креста в городе Реймсе 19 мая 1051 года прекрасная Анна дала клятву своей новой стране на Библии, привезенной из Киевской Руси в подарок королю. И долгие века короли Франции присягали на этой священной книге, не зная таинственного языка, на котором она была написана. Да здравствует королева Франции Анна Ярославна, Анна Русская, она же Анна Киевская!

«AHA РЪИНA».



Королевская чета переехала в замок в городе Санлис (Senlis) – личные владения королей Капетингов, окруженную красивым лесом, богатым дикими животными. Долго привыкала Анна к новой стране. Здесь все было чужое. Анна тосковала и писала грустные письма своим родителям. Она не могла примириться с местными традициями. Жители мыли только руки и лицо, считая, что мыть другие части тела является большим грехом. Нечистоты выбрасывали на улицы. Анна призывает местных жителей не только к чистоте города, но и к чистоте тела и души. Она учила придворных читать и писать. Королева строит монастыри и соборы. Она вводит в обиход вилку. В старинном королевском замке Санлис было всегда очень холодно, а камины не грели, а только коптили. Анну спасали меха, привезенные из Киева. Улицы и здания города Анна считала серыми и мрачными, там не было ни ярких дворцов, ни пестрых соборов как на ее родине. Готика одним словом. Радовал ее только лес, в котором молодая королева любила охотиться верхом на лошади, и этот лес так был похож на лес в Киевской Руси.


Ровно через год Королева Анна подарила Франции первого наследника – Филиппа. Король Генрих I много времени проводил в походах, усмирял воинствующих вассалов. Королева занималась своими детьми и страной. Она искренне полюбила Францию. Анна подписывала государственные бумаги, переписывалась с другими монархами, заслужив их уважение.


Она принимала иностранных послов, восхищая их своим умом и красотой. Потрепанный войнами стареющий Король Франции Генрих I скончался в 1060 году и в 28 лет Анна осталась вдовой. Королем Франции был провозглашен старший сын Анны – Филипп I, которому исполнилось всего 8 лет. Королева Франции Анна переходит в статус Королевы-матери. Но в те времена вдова короля не могла оставаться одной. К ней стали свататься важные вассалы и короли соседних государств.


Однажды во время охоты в Санлисском лесу на Анну напали разбойники и похитили ее. Они привезли Анну в незнакомый замок и представили ее графу, который, как оказалось, был тайно влюблен в нее долгие годы. Рауль III, граф де Крепи де Валуа из династии Каролингов — могущественный, властный и непокорный сторонник и в тоже время соперник Генриха I. Его владения были самыми обширными. Он был статен, красив и умен. К тому же сильный и бесстрашный. Воин и политик. Анна была покорена им и ответила ему взаимностью. Это была очень красивая пара. При дворе этот брак считался неравным. Не взирая на протесты церкви они поженились, но пришлось за это принести жертвы – Анна отказалась от короны, а Рауль был отлучен от церкви. 12 лет они жили счастливо в его замке Крепи-ан-Валуа (Crépy-en-Valois) в Мондидье. Но только в сказках бывает – и умерли они в один день. Похоронив второго мужа Анна уединяется в монастырь в Санлисе, который сама построила. Анна Русская, Анна Киевская – Королева Франции, мать Короля Филиппа I, прабабушка королей Франции. История умалчивает на сколько пережила своего возлюбленного Анна...


Город Санлис не забыл свою королеву. Санлис – это очаровательный маленький городок с узкими старинными улицами, удивительным образом сохранил дух того времени. От того замка королей остались лишь руины. Но город до сих пор окружен плотным кольцом пышным лесом, который помнит добрую красавицу с оранжевыми волосами, грациозно восседающей на лошади...


ЭТО ИНТЕРЕСНО

***

Владельцем земель королевского домена был граф Бернар де Санлис – дядя Ричарда I Бесстрашного из Нормандии. После его смерти, в 981 году из-за отсутствия прямых наследников, земли перешли герцогу франков и шурину Ричарда I Нормандского Гуго Капету. Его то и избрали королем франков в 987 году. Гуго Капет стал основателем династии Капетингов. Он был богат, могущественен и, естественно, имел связи. Последний представитель предыдущей королевской династии – Каролингов – Луи V по прозвищу Бездельник, умер, упав с лошади в лесу, прилегающем к Санлису. На момент смерти Луи V было всего 20 лет. Он не успел сделать ничего для королевства, как и не успел обзавестись потомством.

Город Санлис стал королевским городом вплоть до правления Шарля X. Здесь рождаются в течение 200 лет все короли Франции. В этом городе был построен один из первых готических соборов.

***

В 946 году город выдержал осаду немецкого короля, основателя Римской Священной Империи Оттона I-го.

В 978 году город пострадал от набегов викингов с севера.

***

Про Анну Ярославну – русскую княжну – известно, что она дочь шведской принцессы Ингигерды и правителя Руси Ярослава Мудрого из рода Рюриковичей, по одной из версий, потомков норманнов-викингов.


Категория: Королевский Замок

Состояние: Руины

Адрес: 60300 SENLIS


http://www.ville-senlis.fr


© VOYAGE D'ANTAN

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2020 Voyagedantan.com. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.